臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 行政院

視察雲林縣「轉廢為能」、「轉廢為肥」成果 陳揆:樹立循環經濟典範 逐步達成「零排放、零廢棄」目標

行政院長陳建仁今(19)日前往雲林縣視察第六屆政府服務獎「雲林縣環保局-轉廢為能,垃圾全循環專案」成果時表示,雲林縣政府透過公私協力方式來「轉廢為能」、「轉廢為肥」,將垃圾轉化成固體再生燃料,同時也將家戶廚餘製成有機肥料,不僅解決長期以來的垃圾處理問題,也達成廢棄物轉能源化的循環經濟。院長期盼藉由今日訪視的成功案例,鼓勵其他地方政府與企業積極投入循環經濟模式,逐步達成「零排放、零廢棄」目標,讓臺灣更美麗、更幸福。陳院長表示,長期以來雲林縣面臨垃圾處理的挑戰,從蘇治芬前縣長、李進勇前縣長,再到現任張麗善縣長,都非常盡心盡力設法解決,劉建國立委也努力為地方請命。而雲林縣政府透過與在地企業合作,結合學術研究與應用科技,研發出垃圾去化處理的解決方法,將垃圾轉化成固體再生燃料,再標售給台塑作為鍋爐燃料;此外,縣府也與南亞廚餘堆肥廠合作,將家戶廚餘製成有機肥料,並且創立自有品牌「雲溉肥」,這些都是符合廢棄物轉能源化潮流的做法。陳院長指出,雲林縣政府透過公私協力來「轉廢為能」、「轉廢為肥」,將廢棄物轉化成可利用的能源及有機肥料等資源,不僅落實聯合國永續發展目標(SDGs),也讓參與的企業發揮環境保護(Environment)、社會責任(Social)、公司治理(Governance)的ESG精神,樹立良好的典範。陳院長提到,他的好友劉一峰神父在花蓮玉里創辦安德啟智中心二手物流館,並曾告訴他:「世界上沒有垃圾,世界上只有資源,所有的資源只要好好利用,都不會是垃圾」。而雲林縣確實透過循環再利用技術,將垃圾變成各式各樣的資源,令人大開眼界。院長期盼藉由今日訪視的成功案例,鼓勵其他地方政府與企業積極投入循環經濟模式,逐步達成「零排放、零廢棄」目標,讓臺灣更美麗、更幸福。此行,陳院長抵達後,先由南亞塑膠工業股份有限公司林澤銓處長說明南亞廚餘堆肥廠製程流程,並分別參訪廠區內的前處理區、二次發酵區、自動包裝區等區域;隨後,陳院長聽取雲林縣環境保護局黃富義副局長簡報「轉廢為能 垃圾全循環」的推動策略,並於致詞結束後,與行政院吳澤成政務委員、林子倫發言人、雲嘉南區聯合服務中心許根尉執行長、環境部薛富盛部長、環境管理署顏旭明署長、雲林縣張麗善縣長、黃富義副局長、台塑企業林善志總經理、南亞塑膠工業股份有限公司鄒明仁總經理等人合影留念。

最新政府消息新聞

延伸閱讀