臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 行政院

卓揆:積極維護端午連假交通疏運及安全 落實應節商品穩定供應措施

行政院長卓榮泰今(6)日在行政院會聽取交通部「端午節交通疏運計畫」報告後表示,為因應端午節連續假期大量返鄉出遊民眾的交通需求,請交通部督導所屬各疏運單位,以共同維護疏運及交通安全為優先,同時持續掌握天候狀況,確實做好緊急應變及預防性的疏運措施,即時透過各式管道提醒民眾提前調整,規劃替代交通路線及方式。院長也責成農業部、行政院消費者保護處等單位,持續監控重要民生商品的市場供需,適時調節產銷,確保端午節商品、各類食材供應無虞、價格合理。卓院長指出,端午節連續假期期間,預期會有大量返鄉出遊民眾,請交通部加強督導各疏運單位,務必在連續假期前落實相關運具、設備及場站的安全檢核,且在連續假期期間應以共同維護疏運及交通安全為優先,除必要的搶修工程外,其餘工程應停止施作。為因應連續假期交通需求,卓院長亦指示交通部督促各疏運單位持續滾動檢討疏運量能,以及彈性調整相關交通管制措施,務必讓民眾順利平安出遊、回家。同時,院長也請交通部持續掌握天候狀況,如有天候因素導致交通阻斷或壅塞情形,應確實做好緊急應變及預防性的疏運措施,即時透過各式管道,例如:電視、廣播電臺、網路及道路資訊可變標誌等,提醒民眾提前調整,規劃替代交通路線及方式。針對應節商品的供應及價格情勢,卓院長也責成農業部、行政院消費者保護處等單位,持續監控重要民生商品的市場供需,適時調節產銷,確保端午節商品、各類食材供應無虞、價格合理。院長特別感謝鄭麗君副院長日前召開穩定物價小組會議,以穩定國內物價、緩和國際原油及大宗物資價格波動影響,而行政院也決定延長關鍵原物料稅負減徵措施至今年9月底,期待今年端午節能在大家共同努力下,讓人民有一個平平安安出門、快快樂樂回家的佳節。

最新政府消息新聞

延伸閱讀