臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-27 | 行政院

國家語言發展推動有成 卓揆:5年投入324億元 持續促成臺灣各族群語言永續傳承及文化多元發展

行政院長卓榮泰今(27)日於行政院會聽取文化部「國家語言發展推動情形」報告後表示,為復振及發展面臨傳承危機的國家語言,行政院於111年通過「國家語言整體發展方案」,5年將投入324億元經費,而文化部在相關工作推動上,已展現相當成績,請各相關部會持續推動,積極落實方案內各項工作,促成臺灣各族群語言的永續傳承及文化多元發展。卓院長指出,多元語言文化是臺灣的珍貴資產,為復興、提振及發展面臨傳承危機的國家語言,行政院推動制定《國家語言發展法》,並於111年通過「國家語言整體發展方案」,5年將投入324億元經費,打造國家語言友善使用環境,讓更多人有機會接觸、學習、使用自己的母語。卓院長表示,從文化部今日說明的報告中,可以看出不論是基礎性的語料採集、母語輸入法建置、教材編寫、師資培育,或從生活中的對話體驗、歌唱戲劇、影音製播,都已有相當成績,請各相關部會持續推動,積極落實方案內各項工作,讓這塊土地上的每一種國家語言,都能被聽、被講、甚至可以讀、寫,真正成為國人生活中的一部分。院長強調,這是一項重要的施政,請各部會同仁全力以赴,促成臺灣各族群語言的永續傳承及文化多元發展。

最新政府消息新聞

延伸閱讀