臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 行政院

傳遞人權及轉型正義的聲音!Podcast「善解人義」自開播以來,好評不斷,長踞政府類排行榜前3名!

為促進大眾對人權及轉型正義的認識與了解,行政院人權及轉型正義處製作Podcast《善解人義─我們為什麼需要人權及轉型正義》,共8集,現已全數上架至Podcast平臺。今(113)年節目主軸為「轉型正義」,自4月首播以來,長踞Apple Podcast政府類排行榜前3名,更一再進入所有類別前百名排行榜!顯示社會大眾對轉型正義議題的熱情與求知的態度不減。邀請大家持續關注分享,傳遞人權及轉型正義的聲音!行政院人權處表示,《善解人義─我們為什麼需要人權及轉型正義》,由東吳大學政治學系陳方隅老師擔任主持人,並特別邀請Podcast熱門節目《珞亦不絕》、《周慕姿讀靈魂腳本》、《哇賽心理學》各擔任1集客座主持人,與不同領域的來賓進行對談,透過電影、音樂、漫畫、建築、人物故事等,帶領大家認識「轉型正義」。行政院人權處指出,Podcast《善解人義》提供聽眾一場溫暖、感性與理解的旅程,自首集「我們想知道那些人為何離開」播出以來,大受好評。各集節目來賓及主題計有:影業負責人張全琛,向聽眾分享他心中的轉型正義電影片單;閃靈樂團主唱林昶佐(Freddy),述說如何用音樂記下這塊土地的故事;獲獎無數的傳記漫畫《來自清水的孩子》作者游珮芸、周見信,暢談是什麼樣子的感召,畫出一部屬於臺灣人的漫畫;建築學者、文資工作者凌宗魁,說明「威權象徵」與「不義遺址」背後代表的意涵;今年擔任共生音樂節總召的廖品硯,政治受難者寧人的臨床心理師彭聲傑、我國重要作家楊逵之孫女楊翠教授,以及原住民族受難者高一生('Uongʉ Yata'uyungana)之子高英傑老師,更是自他們的生命經歷、相關的人物故事,向聽眾娓娓感動述說著投身轉型正義的契機。行政院人權處表示,8集關鍵對談,8個理解轉型正義的角度,已全數上架至Apple Podcast、Spotify、KKBOX、Firstory、SoundOn、YouTube等各大平臺,歡迎自各大平臺搜尋Podcast《善解人義》,或是點選連結: https://linktr.ee/hrtjey2024 收聽。現在就讓我們一起敞開耳朵,聽見與傳遞人權及轉型正義的聲音!

最新政府消息新聞

延伸閱讀