臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2021-12-22 | 金管會

為推動永續金融,金管會召開性別平等政策說明會

為深化永續金融、培力性別平等意識,提升金融業者性別平等相關議題之落實,金融監督管理委員會(下稱金管會)於12月21日邀請行政院性別平等處及16家金控公司負責人分享性別平等的觀念及做法。金管會黃主任委員天牧除肯定金控公司對性別友善職場的長久耕耘外,也期許各金控在推動永續發展時,也要賡續關注性別平等,透過提高女性董事及經理人的占比,增加女性領導者決策參與力,落實 ESG中屬“S”(社會層面)的部分。

黃主任委員天牧於致詞時表示,聯合國2015年已將「實現性別平等,並賦予婦女權力」列入2030永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),金管會呼應永續目標並配合行政院規劃,就「促進決策參與的性別平等」及「整合就業與福利提升女性經濟賦權」二面向均已提出相關措施,引導金融業者重視並落實性別平等相關議題。黃主委並指出,依證交所109年「上市(櫃)公司董事會性別多元化與財務績效之關聯性研究報告」顯示,女性加入董事會,增加董事會性別多元化程度,不僅提升公司的利潤,而且女性的認知模式和人力資本對於提高公司的營運表現,產生有利的正面效果。另依金管會統計資料,109年上市(櫃)公司女性董事比例為14.36%,近年來僅微幅提升,相較歐美已達30%至40%,女性在私部門參與決策方面仍有相當大的進步空間,黃主委期許金融業能逐步提高女性董事、經理人比例,並期待金融業能落實職場「性別平等」,致力於建立多元、平等、包容的環境。

行政院性別平等處吳處長受邀以「看見性別 永續金融」進行專題演講,內容以三大面向「性別平等國際趨勢」、「我國性別平等現況」及「企業推動性別平等目標」向金控公司說明性別平等議題。吳處長特別指出,歐盟性別平等策略(2020~2025)提出5項目標,包括:終止性別暴力、挑戰性別刻板印象、消除勞動市場性別落差、促進各經濟領域平等參與、推動社會領導階層平等。我國性別平等表現也相當亮眼,有3個亞洲第一。包括:(1)108年我國性別不平等指數(Gender Inequality Index, GII)為全球第6名,居亞洲之冠;(2)108年同性婚姻合法化及(3)109年女性立法委員比例突破4成。她以國內外案例指出,性別友善的企業,具有幾項優勢,包含提升員工效率與忠誠度、強化競爭力與營運績效、接軌國際,提升品牌形象,以及穩定國家社會經濟發展等優勢。最後,就企業如何推動性別平等部分,吳處長表示,可從建構尊重友善企業文化及促進參與決策之性別平等2目標著手,並透過提升性別平等意識、成立性別平等專責機制及定期建置性別統計等方式進行,並期許未來公私部門能共同努力、持續推動性別平等。

金管會也在會中說明性別平等相關推動措施,包括公司治理評鑑指標已將董事會任一性別比例達1/3以上列為加分項目;公開發行公司年報應揭露董事性別並敘明董事會多元化政策;鼓勵銀行支持女性企業主取得資金等措施,協助女性就業或創業相關融資措施。為能促進相互砥礪之效果,金管會亦邀請16家金控公司負責人線上與會,會中並由第一金控、中信金控及玉山金控分享該公司推動性別友善措施情形及經驗。與會的金控公司除提問外,亦分享性別平等推動經驗,讓其他金控公司借鏡並適時納入未來推動措施。

金管會表示,將持續鼓勵金融機構推動性別友善職場、落實企業性別平等的文化、共創性別平等的永續金融目標,並呼籲金融機構關注女性員工及領導階層對整個組織帶來的正面效益及影響,提升女性董事、經理人比例及在經營階層的決策參與力,透過多元共融,履行社會責任與發揮綜合績效,落實ESG各個面向的核心價值。

聯絡單位:綜合規劃處

聯絡電話:8968-0032

如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

附件1:黃主任委員致詞稿

附件2:行政院性別平等處簡報

最新政府消息新聞

延伸閱讀