臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 公平會

「小坪數創造大空間」?心動更要小心行動!

當消費者看到建案廣告寫著「小坪數創造大空間」、「魔術空間」等廣告用語時,通常會令人臆想到有夾層的設計,可以較少的錢買到較大的使用空間,公平會提醒消費大眾,看到如此的廣告千萬別太衝動,購買前務必要小心查證其建照是否已申請夾層使用空間,避免將來2次施工時違反建築相關法規。
公平會表示,康承建設開發有限公司在花蓮縣花蓮市銷售的「富利站前」建案,於文宣廣告及刊登於591房屋交易網之廣告,刊載了「3米6閣樓上下層」、「1+1房約17坪 小坪數創造大空間」、「1+1魔術空間」……等字語,廣告亦載有夾層設計空間之圖片,給人印象可施作夾層設計及使用,令人十分的心動。但經過公平會查證,該建案在申請建照時並無申請夾層使用空間,且建照的容積率及建蔽率已接近法定上限,無法再辦理變更設計增加夾層空間,因此,住戶倘依廣告圖施作,將有涉及違建之虞,故廣告內容與事實不符,為虛偽不實及引人錯誤之表示,經公平會於本(25)日第1600次委員會議決議認定違反公平交易法第21條第1項規定,處新臺幣30萬元。
公平會再次呼籲,建商為增加購屋民眾幸福感以刺激買氣,常會添加不少令人心動的廣告用語,然而,預售屋藏有各式各樣「眉角」,消費者在心動之餘,切記要多注意相關細節,避免買到未符預期的不動產。
(承辦單位:公平競爭處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380; 新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)

最新政府消息新聞

延伸閱讀