臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-08-24 | 大成報

許自己璀璨未來 職涯體驗陪伴新二代兒少尋找自我定位

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】為強化新住民第二代自我認知與職涯探索,預作職涯規劃,高雄市社會局鳳山新住民家庭服務中心自8月22日至8月23日舉辦為期2天的職涯探索體驗活動,安排新住民第二代及社區少年透過有趣的職場體驗,在短時間內了解職場及政府就業資源等,幫助瞭解自身的職業性向。

根據勞動部107年針對15至29歲青年勞工就業狀況調查顯示,有高達5成青年初次尋職不知道就業方向及能力是否符合勞動市場需求,為協助新住民第二代及早規劃自己的未來,社會局鳳山新住民家庭服務中心今年暑假特別安排孩子們透過職涯探索牌卡桌遊,簡易探索職業興趣,在遊戲中掌握未來工作輪廓;此外,藉由參訪鳳山就業服務站,提升個人面試技巧及求職禮儀,同時認識政府所提供各項就、創業措施與資源。

今年甫升高一的佳佳表示,第一次體會到原來找一份工作沒有想像中容易,是需要經過準備、尋找、選擇、測試等關卡,對於未來的職涯發展原本沒有特別的想法,甚至有些迷惘,但是從課程及參訪中確實有助了解適合自己的職涯方向,對於未來升大學選填志願或求職帶來很大的幫助!

另外,活動安排孩子們參訪高雄捷運草衙站及到大魯閣草衙道訪問門市人員,認識捷運系統的運作及多元的工作職種,瞭解門市服務的工作內容,從聆聽門市人員職場甘苦談的過程中瞭解如何在商圈高度競爭、客人多樣化的複雜工作環境裡充實自我工作技能,成為一個好店員。此外,也到左營區的「小冬瓜黑糖双奶茶」進行職場體驗並分組進行產品促銷設計方案,從最基礎的食品衛生安全、製作流程、與客人互動、收錢找零及提升營業額等體驗中瞭解每個工作都有每個工作的辛苦,學習尊重不同職業類別的專業,從團隊合作中展現自我能力,肯定自我價值。

新二代青少年小竑表示,一開始聽到要去飲料店體驗時心情很興奮,覺得這應該是一份簡單又輕鬆的工作,但實際到現場實作才發現根本不是這樣!從煮茶、點餐到調製飲料通通都是學問,要記的步驟真的很多,還要注意調製比例,也不能讓客人等太久,整個過程緊張到手忙腳亂,真的是很特別的經驗!看到客人取走我親手調製的飲料心中很有成就感,以後也不敢小看每個工作的辛苦與特色。

為提升新住民技能及專長培訓,社會局委託財團法人善牧社會福利基金會承辦鳳山新住民家庭服務中心,今年9月特別規劃辦理「生活補給站」系列課程,藉由手作、理財規劃、網路拍賣等課程,充實生活知能,歡迎有興趣的新住民朋友報名參加,詳情請洽鳳山新住民中心(高雄市鳳山區大東二路100號),電話07-7191450。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀