臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-15 | 大成報

修平人資系系學會注重人性關懷 學習之旅充滿挑戰與驚喜

修平人資系系學會注重人性關懷 學習之旅充滿挑戰與驚喜
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「人力資源管理與發展系」,嗯,唸起來有點拗口;看起來,一般人覺得很陌生。可是,對於修平科技大學人資系的學生而言,它竟是一場處處充滿挑戰與驚喜的學習之旅、甚至可說是翻轉生命的驛站。透過師長的引導、專業的學習、同學間的互動,尤其是歷經系學會的訓練,孩子們的成長看在師長眼裡,俱是感動與安慰;而同儕間所建立的革命情感,絕對是「熊熊一家親」。

人力資源一直是我國引以為傲的競爭優勢來源,因應企業型態與市場趨勢的改變,人資管理的專業逐日受重視,人資管理人才的需求量也越來越大;而修平科大眼光看得遠,早於十多年前就成立「人力資源管理與發展系」,在國內拔得頭籌,為的就是培養專業人資管理與發展的專家。

修平人力資源管理與發展系系主任楊雯惠指出,目前人資系包含兩個區塊,管理部分,人事行政作業流程或招募面試的管理機制;發展方面,包括教育訓練、員工的培訓計畫或課程實施。

一路走來,修平人資系與中部業界人資單位有深度的交流合作,讓同學的理論和實務相互驗證,更加提升同學職場競爭力;因此,系上的畢業生不僅受國內各大小企業青睞,連國外廠商也樂於吸納。

學會約200多人,有組織章程、幹部架構,並透過選舉推派適合的幹部,包括會長、副會長等,一切自治。由於學會重視人性關懷,特別把系上的「教育、啟發、服務」價值觀當做活動主軸,融入各式課外服務;除負責內容規劃外,經費與各種資源也得「自力更生」。

一路走來,修平的努力沒白費,人資系的畢業生不僅受國內各大小企業青睞;連國外廠商也樂於吸納人才。系所並長年與中部業界人資單位交流合作,讓同學的理論和實務基礎都一把罩。

有趣的是,許多同學對人資系一開始幾乎都是「莫宰羊」,誤打誤撞入了系,經過學習與歷練,卻意外碰撞出翻轉生命的火花。例如系學會現任會長、大三的林可瑄,就是收獲一籮筐。他說,為體驗大學生活,進了修平人資系、也參加系學會,一開始根本搞不清楚學會在幹什麼?只覺得學長姐都很忙;大二時他成為幹部,發現顧慮的東西變多、看得更遠;如今當了會長,個性不再急躁,懂得放慢速度去傾聽、分享,照顧別人、學習協調,也認識更多的人事物,連跟家人溝通也變得順暢。

由「酷男兒」搖身一變為「暖男孩」,林可瑄透露,系學會的幹部訓練,讓他成長很多。從舉辦系遊、跨校交流研習,甚至是最近學校首度嘗試舉辦的「管你流不流行、我是人氣王」跨系迎新會,各種與「人」對話、互動協調的機會,都是一次次的衝撞與學習。

像是舉辦「蝴蝶谷溯溪」系遊,林可瑄與團隊會先去勘景、再規劃遊程,還拍攝宣傳片聚焦,就是要把活動辦得火;另一場「九份行」旅途中,也曾遇到遊覽車上不了山的窘境,幸好臨場應變、請來公車轉載,活動總算「功德圓滿」。參與跨校交流研習,趁機看見別人的特點、正好可內化成為自己的優勢;而過去各系自辦的迎新會,這學期也第一次擴大成全校合辦,要統整各系的想法、人力與資源….等等,都是前所未有的挑戰。但同學間的一句關懷問候或直接加油打氣,在在轉化成他與團隊持續前進的力量。

面對挑戰,林可瑄同班同學、系學會現任副會長吳孟宸,則是他的最佳拍檔。兩人個性互補,林可瑄有想法、有衝勁,吳孟宸處事沉穩細心,配合得剛剛好。吳孟宸高中時代已經歷建教合作的洗禮,對大學生活頗有期待;因此加入系學會後,與林可瑄一起腦力激盪、籌辦活動,很有成就感、倆人的好交情與默契也不在話下,是具有「革命情感」的好哥們兒。

吳孟宸回想,舉辦幹訓時,林可瑄與他會結合專業設計活動。曾有一次設法讓學員互相吵架,再透過溫馨時刻引導反思,最後凝聚共識;活動過程充滿挑戰,但他們憑藉對「人資」的專業,培訓完美收尾,也讓大家留下深刻的印象。

吳孟宸提到,自己是獨子,父親的事業希望他接班,但他卻喜歡廚藝,想當廚師、開餐廳。進入修平人資系後,視野打開,讓他對人資管理更有概念,也逐步擴大自己的夢想,同時獲得家人全力支持。

如今大三,兩人更加緊腳步學習,除了爭取明年海外企業實習的機會外,也希望明年3月、能把系學會送上全國大專校院學生社團評鑑暨觀摩活動的優勝舞台,為校爭光。林可瑄期許,「今後能化被動為主動、認識更多的人」;而吳孟宸自勉離開舒適圈,「勇敢做自己、學無止境」。

而楊雯惠與同學互動像家人,做事風格創新積極且待人熱忱,深受同學愛戴。她強調,在「不違法、安全」的前提下,她樂於給孩子們最大的學習與犯錯的空間。「不一樣的未來,資訊高速公路上;錯比不錯還對,衝比不衝還安全」。楊雯惠說,修平人資系同學的起跑點並不輸於所謂的名校,期勉同學們要勇於面對挑戰,不怕挫折,才能跟得上科技的快速成長,成為修平人資系「最佳代言人」。

修平人資系系學會注重人性關懷 學習之旅充滿挑戰與驚喜

修平人資系系學會注重人性關懷 學習之旅充滿挑戰與驚喜

最新政府消息新聞

延伸閱讀