臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-24 | 大成報

智慧城鄉嘉年華「科技上菜」 智慧應用服務開放民眾體驗

智慧城鄉嘉年華「科技上菜」 智慧應用服務開放民眾體驗
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】經濟部工業局推動前瞻基礎建設「普及智慧城鄉生活應用計畫」首度移師台南,23日與市府攜手於文創產業園區舉辦「智慧城鄉嘉年華」,將科技應用服務轉化成盛宴菜色,以「辦桌」形態,與民眾一同分享計畫成果,體驗前瞻數位建設對未來生活的改變。副市長王時思致詞表示,連智慧科技都可以辦桌,表示現代的科技已經融入生活,不再是遙不可及,而是只要是人類社會都有科技。

王副市長表示,智慧城鄉嘉年華最主要的精神,就是希望透過智慧科技衡平城市跟鄉村地區的發展、衡平不同區域民眾的生活品質跟內容,不論在哪裡生活,生活品質、生活水準及受科技服務的生活內容,都是一樣的。

王副市長指出,透過智慧城鄉嘉年華的舉辦,能讓大家更了解科技,讓科技更走入生活,對於科技也有像吃辦桌一樣的熟悉跟理解,更希望透過今天的互動跟展示,可以提升我們對於運用科技的想像跟技術,讓更多人願意投入科技研發,使得在研發上、產業上跟在地的生活需求可以全面結合,打造一個有科技、有人性以及有幸福生活的科技未來。

今日出席貴賓包括國發會陳美伶主委、行政院吳政忠政委、經濟部林全能次長,地主台南市政府王時思副市長、研考會趙卿惠主委以及廠商代表等。

國發會陳主委表示,地方創生的五支箭中其中一支就是科技導入,在數位經濟時代、資料經濟時代,沒有科技其實是沒有競爭力的,這也是一個不可逆的趨勢;今天的活動展現出過去三年多來政府的努力,除了降低城鄉落差、透過智慧化帶動地方發展之外,也要因地制宜解決每一個城市所面臨的問題。未來還有很多努力的空間,需要中央跟地方一起來。

研考會表示,本次「科技上菜」集合21項智慧應用服務,結合台南市科技古都的形象,舉辦具有在地感、生活感、科技感的嘉年華活動,來呼應智慧城鄉宜居、宜業與宜創的計畫精神,精選與民眾生活高度相關、具體易懂的亮點應用服務提供體驗與導覽,讓民眾完整感受嘉年華會所描繪的智感生活。

活動分為「表演、體驗、展覽、實作」四大類型,民眾不僅能欣賞熱鬧科技上菜秀、現場戶外區也開放「台灣智駕」國產無人巴士讓民眾試乘;明年初將在台南佈點上百處的電輔單車「熊大單車」也搶先亮相開放體驗;中華汽車則展示地方綠能觀光利器「emoving電動機車」;此外,更鏈結經緯航太、康那香等在地廠商展出科技農業、智慧零售、創新停車、長照加值等成果。

展館內集結31家以上的智慧應用服務,規劃「好健康,食百二」、「好便利,食四方」、「好乾淨,食安心」等不同主題體驗區,勾勒出智感生活新風貌! 「好健康,食百二」提供AR配鏡、足健康科技檢測及智慧健康照護解決方案;「好便利,食四方」結合養生健康量測、國道客運行動訂票、智慧停車導引等科技,示範多樣貌的旅遊交通服務情境;「好乾淨,食安心」則鎖定漁電共生、智慧養殖等不同領域提供即時的數據監測,讓養殖增量、環境保護與食安品質能夠同時兼具,樹立智慧農業新的應用典範。

智慧城鄉嘉年華「科技上菜」 智慧應用服務開放民眾體驗

智慧城鄉嘉年華「科技上菜」 智慧應用服務開放民眾體驗

最新政府消息新聞

延伸閱讀