臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-01 | 大成報

竹縣歡喜迎接元旦寶寶 楊縣長賢伉儷前往醫院祝賀

竹縣歡喜迎接元旦寶寶 楊縣長賢伉儷前往醫院祝賀
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

2020年的第一天,幸福竹縣歡喜迎接新生命的誕生,在新竹縣府社會處長李國祿、衛生局長殷東成的陪同下,新竹縣長楊文科及縣長夫人甘秀美特地到東元醫院探視元旦寶寶,楊縣長還不斷鼓勵新生兒家庭多生孩子,也請媽媽們好好休息,並送上金鎖片、育兒用品等,致贈予新生兒的家庭,獻上誠摯的關心與祝福。截至今日15:00止,全縣共8個產婦,生了8個元旦寶寶,5男3女。

楊縣長表示,新的一年縣府團隊將持續推動嬰幼兒福利服務工作,提出鼓勵生育、降低養育照顧與經濟負擔等多項政策,如新生兒營養補助、育有未滿兩歲兒童育兒津貼、準公共化托育補助及陸續布建設置公共托育家園、公設民營托嬰中心等,為本縣的嬰幼兒及家庭營造一個健康宜居,樂婚願生的生活環境。

魏姓夫妻說在順其自然的情況下,能生到元旦寶寶很開心,目前這是第二胎,先讓媽媽休息,還沒有第三胎的打算,將來申請的補助,會全部用在小孩的奶粉、尿布等等,對他們來說也是不無小補。其中馬小姐的家人還說他們這胎第二胎也是男生,未來還想努力生一個女寶寶。今天該院有3個元旦寶寶誕生。

社會處長李國祿表示,針對設籍於本縣的新生兒,自108年1月1日起只要新生兒父母之一方設籍並繼續居住新竹縣滿1年以上(以新生兒出生日期為準),且新生兒在本縣辦妥出生登記者(含國外出生在本縣初設戶籍者),即可申請新生兒營養補助,第一胎補助新台幣一萬元、第二胎二萬元、第三胎以上五萬元,該胎次為雙胞胎補助新台幣三萬元、三胞胎以上補助新台幣十萬元。

社會處提到,新生兒2歲前本府亦辦理「育有未滿兩歲兒童育兒津貼」(符合申請資格並視家庭收入狀況補助2,500-6,000元)及「準公共化托育補助」(符合申請資格並視家庭收入狀況補助6,000-10,000元),歡迎符合資格家庭提出申請。

此外,本縣婦幼館設有托育資源中心,提供家有0-3歲嬰幼兒新手父母完整的托育服務諮詢、幼兒照顧諮詢及圖書與教玩具借用服務等,托育資源中心內的親子遊戲室亦已擴大開放0-6歲之幼兒入內使用,希望民眾多多利用。

為推動少子化政策,新竹縣政府向中央申請前瞻基礎建設計畫-布建10處公共托育家園,目前正積極布建設置新湖托育資源中心及新建竹北綜合社會福利館、增設2處托育資源中心,嘉惠本縣縣民。

(圖由竹縣府提供/2020年的第一天,幸福竹縣歡喜迎接新生命的誕生,新竹縣長楊文科及縣長夫人甘秀美特地到東元醫院探視元旦寶寶,楊縣長送上金鎖片、育兒用品等,致贈予新生兒的家庭,獻上誠摯的關心與祝福。)
竹縣歡喜迎接元旦寶寶 楊縣長賢伉儷前往醫院祝賀

最新政府消息新聞

延伸閱讀