臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-03 | 大成報

府城春節期間強化古蹟防災搶救演練

府城春節期間強化古蹟防災搶救演練
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】有鑑於春節將近,又108年4月16日凌晨法國巴黎聖母院及108年10月31日日本沖繩縣那霸市的首里城大火,許多珍貴的古蹟及歷史文化遺物付之一炬。放眼全臺灣,大大小小的古蹟加起來有941處,為了維護珍貴文物,臺南市政府消防局於109年1月3日上午10時辦理春節期間古蹟防災搶救演練。

事先有計畫性針對古蹟、歷史建築檢討防火安全、救災人車部署、搶救動線及文物防護等防救災作為預訂計畫,當火災發生時,針對場所特性進行搶救,將歷史文物因災害搶救影響減少至最低。本次防災演練模擬孔廟園區內疑因修護施工不慎於大成殿發生火災,明倫堂自主性防災設備啟動防護,防火熱感知器發出聲響,地上型放水槍偵測到火源後,進行自動射水防護。古蹟在施工中真實情境,演練著重古蹟管理人員於災害發生時,啟動自衛消防編組迅速疏散遊客與文物搶救。此系統配置最遠能偵測到60公尺外火焰的紅外線火焰探測器,於偵測古蹟附近有火源產生時,即可開啟室外放水槍噴灑水幕避免延燒,以防護古蹟文資重點區域,消防人員到達現場立即執行人命搜救、滅火攻擊、傷患救護、文物古蹟防護及指揮幕僚作業以防護珍貴的古蹟。

臺南市黃市長說春節將近,『多一分防災準備,少一分災害損失,消防用心,民眾安心』。希望透過平時演練之效果,一方面灌輸古蹟之所有人、使用人或管理人能有正確防火及防災之觀念,另一方面藉以加強消防人員火場應變搶救之能力,臺南市古蹟歷史建築遍布,豐富的歷史古蹟建築與深厚的文化底蘊是臺南市的驕傲,本市領先全國執行文化古蹟防災,建立古蹟防災體系,提升古蹟整體防災能力,以避免發生火災造成不可回復之破壞性損害,使古蹟能達永續保存之重要目的。
府城春節期間強化古蹟防災搶救演練

府城春節期間強化古蹟防災搶救演練

最新政府消息新聞

延伸閱讀