臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-17 | 大成報

中國科大舉辦首屆創辦人業佑盃淨山健行 攜手里鄰打造永續環境

中國科大舉辦首屆創辦人業佑盃淨山健行 攜手里鄰打造永續環境
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

中國科技大學為紀念創辦人上官業佑先生為國育才奉獻社會關懷社區之精神,在現任中國科技大學唐彥博校長的大力響應下,由中國科大學務處結合通識教育中心於日前(1/3)共同辦理第一屆創辦人業佑盃淨山健行活動,並特別邀請文山區興得里民一同共襄盛舉。這項淨山健行活動在中國科大運動場集合,由唐彥博校長擔任活動領隊並致詞倡導環境教育的重要性,再由景福社區發展協會幹事黃瑞城先生代表興得里黃細福里長致詞,表達興德里對學校服務社區的肯定,並期許雙方未來攜手合作永續共好。

中國科大表示,位於文山區興得里的中國科大台北校區,基於係興得里的好厝邊一份子,同時具體落實大學社會責任推廣敦親睦鄰活動,期透過第一屆創辦人業佑盃淨山健行活動,連結在地關懷美化鄰里社區,亦邀請興得里里民代表共同參與,共同發起淨山活動,在登臨仙跡岩路程中發揮熱情,一併清掃登山路線周邊垃圾,提升生活環境品質,打造里鄰美好環境。

中國科大第一屆創辦人業佑盃淨山健行活動訊息公布後,報名人數踴躍,除唐校長帶隊外,約有50位教職員同仁與里民共同參與。這項淨山健行活動從熱身操開始,講解健行登山路線、注意事項,並由護理師分發運動毛巾、瓶裝水,另外提供垃圾袋、長夾及工作手套;隨即活動從中國科大台北校區後山籃球場出發往西南方沿支稜前行,經由狹窄的菜園,一路平緩易行,經過土地公廟之後,一連串的階梯長坡迎面而來,須調整腳步與呼吸的頻率。路途中也注意到步道周邊的人為丟棄物,同仁們順手撿拾,學校善盡社會責任,營造美好清潔的環境。

經由濃蔭密佈的綠色步道後,直登上海拔144公尺的仙跡岩休閒平台,在仙跡岩處往北方順時鐘可遠眺101大樓、四獸山、木柵、深坑一帶地區,再往西眺望,則景美、安坑與新店市區近在咫尺。眾人沿著步道樓梯向下到仙岩廟喝喝水,拍攝大臺北景觀美照,小憩片刻。

從中國科大學校後山至仙跡岩淨山健行往返步行時間雖僅約1.5小時,但此項淨山活動可深化學校與社區情誼,並增進淨山者的身心健康,又能親炙仙跡岩步道的生態樣貌及愛護自然環境,可謂一舉數得。唐彥博校長表示,未來淨山活動可在每年的校慶週持續辦理,深信屆時會有更多的里民與老師共同打造仙跡岩步道的美好環境。

(圖由中國科大提供/1.中國科大唐彥博校長率領教職同仁與興德里里民參加業佑盃淨山健走合影。2.中國科大唐彥博校長(中間著藍色外套)致贈感謝狀給景福社區發展協會幹事黃瑞城先生(中間灰色上衣)。3.參加淨山健走的唐彥博校長帶領參加活動的人員一同清潔步道周邊環境。)

中國科大舉辦首屆創辦人業佑盃淨山健行 攜手里鄰打造永續環境

中國科大舉辦首屆創辦人業佑盃淨山健行 攜手里鄰打造永續環境

最新政府消息新聞

延伸閱讀