臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-20 | 大成報

祥革皮雕館傳承泰雅文化 劉茂祥大師結合公益助弱勢習得一技之長

祥革皮雕館傳承泰雅文化 劉茂祥大師結合公益助弱勢習得一技之長
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

泰雅族名「阿命.喜嵐」的新竹縣尖石鄉玉峰村泰雅原民劉茂祥,多年來不僅係大專院校的實習指導老師,亦是勞動部勞動力發展署的知名皮雕工藝師,其將皮雕結合公益,投入弱勢青少年、原住民、身心障礙者、以及長期照顧身障或失能家人的家庭照顧者之皮革手作教學,透過熱心公益讓每件手作創意皮革作品更加有溫度,並深藏「力與美、美與善」的藝術文化內涵。

藝術家劉茂祥與妻子孫敏聿於2013年共創祥革皮雕館,全力打造Amigo品牌,劉茂祥以頂級的頭層牛皮,以精湛技藝進而結合原住民族意象與文化,研發出廣泛應用於生活中的實用皮雕藝術精品。劉茂祥指出,其所創作的各項皮革雕飾作品,許多創作品係來自泰雅文化,透過手作皮雕,將泰雅文化傳承下去,更藉由手作的創意實用作品,讓更多人深層體會泰雅文化之美,讓每件創作品都有「力與美、美與善」的內涵。

劉茂祥以泰雅鋼鐵牛的造型Logo,象徵著其身為泰雅族皮雕藝術家「阿命.喜嵐」堅強意志,屬牛的劉茂祥,自詡有牛的精神,負重、沉穩、耐性,極盡所能奉獻自己,在世時勤勞耕作、或產乳供食,離世後肉可食、皮可用,發揮最大生命的價值。

致力於皮雕創作的劉茂祥,作育英才之餘,攜手妻子孫敏聿將皮雕結合公益,投入弱勢青少年、原住民、身心障礙者、以及長期照顧身障或失能家人的家庭照顧者之皮革手作教學,從親子歡樂DIY、身心紓壓、文化參與、技藝養成、促進非典型就業與皮革藝術等多面向,劉茂祥強調,「以皮會友,運用皮革為媒介,期創造更多美與善的力量!」

(圖/藝術家劉茂祥不僅係大專院校的實習指導老師,亦是勞動部勞動力發展署的知名皮雕工藝師,多年來與妻子孫敏聿將皮雕結合公益,投入弱勢青少年、原住民、身心障礙者、以及長期照顧身障或失能家人的家庭照顧者之皮革手作教學,日前特擴大祥革皮雕館營運發展,透過熱心公益讓每件手作創意皮革作品更加有溫度。)
祥革皮雕館傳承泰雅文化 劉茂祥大師結合公益助弱勢習得一技之長

祥革皮雕館傳承泰雅文化 劉茂祥大師結合公益助弱勢習得一技之長

最新政府消息新聞

延伸閱讀