臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-16 | 大成報

交通部每日4200片口罩供臺南計程車司機購買黃偉哲:讓運將購得就是保障大眾健康

交通部每日4200片口罩供臺南計程車司機購買黃偉哲:讓運將購得就是保障大眾健康
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】繼交通部自2月10日起,每日核撥4200片口罩給臺南計程車司機購買,保障運將及乘客健康安全之後,臺南市長黃偉哲15日更帶領交通局、計程車相關公(工)會、車隊、合作社等單位共同宣誓,計程車產業正式加入防疫團隊第一線;黃偉哲市長強調,讓運將優先購得防疫物資就是保障大眾安全,臺南市政府和業界藉此共同展現防堵疫情的決心;臺南市議員蔡育輝、呂維胤、沈震東、蔡筱薇、蔡旺詮也到場關心運將勤務安全。

黃偉哲市長表示,中央已要求口罩產業陸續增開產能,在行政院長蘇貞昌指示下,目標在2月底前能夠日產1000萬片,現日產已突破400萬片,國內口罩的供應已漸漸追加上來;目前口罩及防疫物資的供應在大眾交通運輸產業中,以計程車業為優先,讓每日接觸各地乘客的運將能夠在安全的環境下工作,除口罩接下來市府也將積極協調酒精的供應。

黃偉哲市長非常感謝15日出席防疫宣誓大會的各運輸駕駛公(工)會與議員們,他感謝大家共同來關心、維護駕駛員的健康安全,更感謝交通部、交通局等單位在防疫物資配給上的努力。

身兼大臺南市汽車駕駛員職業工會理事長的蔡育輝議員表示,現階段口罩的核撥對於運將們助益良多,而為配合這次宣示目標之一「人車勤消毒」,希望市府能多協助計程車業領購酒精物資,以便車廂內的消毒。黃偉哲市長回應,市府將協調臺灣菸酒公司,評估是否能夠撥售部分酒精供交通運輸業者使用,以照顧到更多人的健康安全。

交通局長王銘德指出,今日宣誓活動的四大目標為「人車勤消毒」、「管理要自主」、「熱心多慰問」、「通報要確實」,提醒運將大哥大姊,防疫期間加強自身及車廂內部的清潔工作,並落實自主管理,每日於值勤前後及期間測量體溫,有呼吸道症狀或發燒時停止載客,值勤時多利用與乘客言談的專長,瞭解乘客近期有無疫區旅遊史,以利必要時可追蹤管理,一旦有可疑情形應主動通報相關單位或電洽1922防疫專線諮詢,讓全民防疫機制滴水不漏。

公共運輸處長呂獎慧指出,交通部核撥的口罩已陸續送達該處,並已邀集各相關運輸單位研商付費、領用及配發方式,希望大家齊心合作讓每片口罩順利送到需要的司機手上,讓計程車司機可以安心工作、乘客可以放心搭乘。

隨世界交通環保化趨勢,今天的活現場更出現了特斯拉電動計程車,大臺南交通品質多元化的提升,除對市民朋友有益,更能讓來臺南觀光的旅客安心搭乘本市的計程車及各項客運服務,交通局將與運輸業者持續努力,共同讓臺南成為更好的觀光大城。

交通部每日4200片口罩供臺南計程車司機購買黃偉哲:讓運將購得就是保障大眾健康

交通部每日4200片口罩供臺南計程車司機購買黃偉哲:讓運將購得就是保障大眾健康

最新政府消息新聞

延伸閱讀