臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-27 | 大成報

防疫少出門,憨兒宅家樂當有機菇農

防疫少出門,憨兒宅家樂當有機菇農
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】新冠肺炎疫情持續延燒,報章媒體無不爭相報導更新資訊,使得國人對防疫工作更加重視,相對也減少外出機會。對於長年致力於服務重度及極重度身心障礙者的高雄市政府社會局無障礙之家而言,更是謹慎與防護為優先。

無障礙之家每週依憨兒特性排定多元且豐富課程,例如社區適應、家事課程..等,讓憨兒學習日常生活技能、增進人際互動及與社區連結。惟適逢防疫期間,憨兒園藝課程及外出社區活動機會減少,為了豐富憨兒生活經驗與樂趣,教保員和憨兒腦力激盪共同創意發想太空包有機香菇栽種的主意。有機香菇栽種簡單容易,種類多樣,有少女心的粉紅玫瑰菇、高貴低調的藍寶石菇、純潔白皙的雪白菇..等,憨兒從選菇、拆封、噴水進而觀察菇菇的成長,採收後還能在家事課烹煮品嚐,既營養又衛生,讓憨兒有機會親身體驗生命的奧妙與培養負責任的生活態度。

課程中教保員發現憨兒對於化身為有機菇菇小農非常有興趣,就像是憨兒阿錕會不定時關心何時可噴水及採收,小淳則會小心翼翼地將成熟的珊瑚菇摘採下來,並豎起大拇指比讚,連平日不愛參與團體活動的阿洲竟也在烹煮菇菇的過程迫不及待拿碗要盛來吃,不僅為煩悶的防疫生活增添樂趣,也在無形中滿足成就感。

無障礙之家主任陳桂英表示,為憨兒設計多元適性適齡活動是本家的特色,藉由簡易入門的香菇栽種讓憨兒在感官及視野都能有所刺激與活絡,還能現煮現吃,滿足口慾,更重要的是防疫減少出門活動之餘,也能宅在家成為有機菇菇小農喔!
防疫少出門,憨兒宅家樂當有機菇農

防疫少出門,憨兒宅家樂當有機菇農

最新政府消息新聞

延伸閱讀