臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-21 | 大成報

中市生煤條例突遭宣告部分無效 盧秀燕反認中央做法激進

中市生煤條例突遭宣告部分無效 盧秀燕反認中央做法激進
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】行政院日前突然宣告台中市生煤管制自治條例部分條文無效,20日台中市議會臨時會,引發多位市議員關切,由市長盧秀燕說明中火問題。她指出,中央非但要求市府勿落實生煤條例,更要續增中火機組,她堅持不退讓;但換來的卻是生煤條例遭宣告部分無效。依此看來,中央做法似乎比較激進。

新冠肺炎疫情延燒之際,行政院上週五傍晚突然宣告已施行4年的台中市生煤管制自治條例部分條文無效;20日台中市議會臨時會第2天,台中市議員黃健豪、冉齡軒、賴義鍠、楊正中、羅廷瑋、李天生等人,皆對此表達嚴正關切。

盧秀燕指出,她上任後,中央共派人到台中與她會面兩次,主要有兩大基調,包括一、不可落實生煤管制條例,減煤不能減到1104萬公噸;二、不同意裁撤燃煤機組,反倒要求增加2部機組。

盧秀燕說,生煤管制條例由市議會通過,站在尊重民意機關的立場,她無法代替市議會答應中央的要求;尤其該自治條例已施行4年,她個人無權答應、也無法不加以落實。

另外,為守護民眾健康,她也無法替台中市民答應不裁撤燃煤機組。讓她瞠目結舌的是,沒想到市府不退讓,中央竟乾脆宣告生煤管制條例部分條文無效;依此看來,中央的做法似乎比較激進。

黃健豪表示,據他了解,生煤管制自治條例與空汙法並無牴觸,不管法律學者或環團,皆認為行政院此舉讓人匪夷所思;行政院副秘書長何佩珊19日批評盧秀燕太激進的說法,讓人摸不著頭緒。

冉齡軒也說,中央無視台中市民的吶喊與無助,宣告生煤管制自治條例部分條文無效,根本是雙重標準,把台中市民當做二等公民。賴義鍠更提到,生煤管制自治條例由時任台中市長的交通部長林佳龍提出, 104年12月23日獲市議會三讀通過,當晚林佳龍隨即在臉書PO文、感謝議會支持,今天看來格外諷刺。

楊正中也感嘆生煤管制自治條例「昨是今非」,痛批中央錯誤的能源政策、讓中部民眾承擔中;央修訂空汙法,更剝奪地方自治權、讓地方「有責無權」。

對此,盧秀燕認為,中央與地方呼吸不同的空氣,中央長官可能無法體會中部民眾的痛苦與無奈,以及對健康的焦慮。

最新政府消息新聞

延伸閱讀