臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-09 | 大成報

中市學童化身環保小英雄 燕子老師「視訊獎勵」請客

中市學童化身環保小英雄 燕子老師「視訊獎勵」請客
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市和平區烏石坑溪攔砂壩魚梯因外觀像極土耳其棉堡爆紅,吸引許多民眾朝聖,但人潮一多也帶來環境整潔問題。對此,鄰近的自由國小烏石分校13名學童主動擔任「環保小尖兵」,前往巡視撿拾垃圾,市長盧秀燕得知後今7日特別透過視訊,肯定學童熱心公益,並提供蛋糕飲料讓學童們享用;最後更一同在鏡頭前交叉雙手說「不」,呼籲遊客垃圾不落地、一同愛惜環境。

正值新冠肺炎防疫期間,盧秀燕7日改以遠端視訊方式獎勵學童,並逐一唱名肯定師生,學童們在螢幕前享用飲料、蛋糕及水果,雀躍地與盧秀燕分享撿拾垃圾的感想,兩邊親切互動宛如「零距離」;學童開玩笑稱呼盧秀燕為「櫻桃小丸子」,童言無忌更讓現場歡樂無比。為宣導防疫,盧秀燕也化身「燕子老師」,指導學童洗手7步驟、維護孩子健康。

「這就是最好的教育!」盧秀燕指出,台中烏石坑溪「台版棉堡」爆紅,吸引遊客造訪,卻也造成環境問題。自由國小烏石分校學童利用兒童節進行社區服務,撿拾遊客遺留的垃圾,她看到媒體報導後相當感動,原想要邀請學童們到市府接受表揚,因應防疫期間,所以運用線上視訊方式肯定小朋友,也感謝學校校長、主任及老師善用環境教育,讓教育不侷限於校內或書本。

烏石分校學童表示,很喜歡參加這次的淨山活動,很健康也很環保,讓家園變得更加乾淨;但也希望來玩的遊客能記得把自己的垃圾帶回家,維護山中環境。

教育局說,為肯定學童熱心公益,該局提供蛋糕、甜點及在地水果獎勵學童,鼓勵學童們愛護地球;此外,市府遵照中央疫情指揮中心指示,學童在校上課時,維持室內1.5公尺、室外1公尺社交距離,避免造成群聚感染。

中市學童化身環保小英雄 燕子老師「視訊獎勵」請客

中市學童化身環保小英雄 燕子老師「視訊獎勵」請客

最新政府消息新聞

延伸閱讀