臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2020-04-09 | 大成報

昌益建設x台積電x富邦 聯手力助華光智能發展中心下架2萬株樹苗

昌益建設x台積電x富邦 聯手力助華光智能發展中心下架2萬株樹苗
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

華光智能發展中心種了5年的樹苗,2萬株台灣原生種的樹苗賣不出去,堆在佔地一分地的苗圃內,讓華光的院生及老師擔憂不已,在經媒體曝光後,昌益建設、台積電及富邦一同聯手用新台幣下架這2萬株樹苗。昌益事業群總經理朱彥龍更立即帶著團隊到華光院生園區,買下近萬株台灣原生種樹苗,盼為台灣綠化工作盡一份心力;台積電及富邦高層均親自打電話向華光表示「賣剩下來的樹苗,我們全買下」,讓華光老師及院生歡呼感謝,而華光院生栽培的台灣原生種樹苗也立馬銷售完畢。

林務局發現院生華光種樹苗的故事,也決定把華光澤西農場當做樹苗培育場,直接委託院生實作,苗木就供應林管處的造林及綠美化,讓愛心不只是一時的光波發送,而是溫暖、穩定地持續下去。林務局表示,為了讓華光的育苗販售不再受大環境影響,決定讓華光成為該局一個分支苗圃,而未來林務局會提供技術指導,委託院生們進行實作,培育的苗木就供應林管處的造林及綠美化。

華光智能發展中心5年前為了幫院生做教育學習訓練,特地開闢1分地,供院生做樹苗培育,教導他們學生分辨草及各種原生樹苗,因此由老師帶著幾個院生到五峰、尖石山區採集各種台灣原生樹的種子,並由院生自行從種子發芽、換盆、換土、拔草,種滿了肖楠、台灣櫸木、烏心石等台灣原生樹苗,只是愈堆愈多,去年底院方開始賣樹,但因賣相不好嚴重滯銷,在1分地上堆滿2萬株各式樹苗,讓老師及院生擔心不已。

「台灣最美的風景是人心!」華光智能發展中心發表聲明指出,院生培育植裁的樹苗經媒體曝光後,許多民眾到場踴躍購買,甚至連華光的電話也被熱心民眾打爆,一通通的詢問電話讓老師接電話開心不已;即便在如此困難環境之下,社會各界的善心人士、企業及媒體還是願意伸出援手,幫助華光智能發展中心,讓華光院生所栽培的台灣原生種樹苗得已銷售完畢。

華光院生栽種樹苗已有5年之久,在老師的協助之下,院生到戶外採摘種子,慢慢栽種成樹苗,過程雖然漫長,卻從不喊累,但師生們努力栽種,卻因不善行銷,空間擠滿樹苗,感謝媒體朋友在得知此困境後,詳加報導,在台灣社會愛心滿溢的回響中,各界愛樹、善心人士及企業單位承購了樹苗,一天中一萬五千多棵樹苗銷售一空,令華光師生感動萬分。

適逢新冠疫情期間,中心捐款相對日益減少,但華光師生不畏辛苦,會繼續努力栽種樹苗,期盼透過自己努力,獲得大家的肯定,透過販賣樹苗,為華光這個大家庭盡一份心力。華光表示,未來華光仍會繼續教育、訓練院生培育樹苗、還會增加學習多肉植物的培養、防疫手工皂的製作,努力提供多元課程學習來豐富智能障礙者的生活,期待大家繼續給予華光支持與關懷。

(圖/1.華光智能發展中心種了5年的樹苗,2萬株台灣原生種的樹苗賣不出去,堆在佔地一分地的苗圃內,昌益事業群總經理朱彥龍立即帶著團隊到華光院生園區,買下近萬株台灣原生種樹苗,盼為台灣綠化工作盡一份心力。2.昌益建設、台積電及富邦一同聯手用新台幣下架2萬株台灣原生種樹苗,華光老師及院生深表感謝雪中送炭。3.昌益事業群總經理朱彥龍立即帶著團隊到華光院生園區購買台灣原生種樹苗。)
昌益建設x台積電x富邦 聯手力助華光智能發展中心下架2萬株樹苗

昌益建設x台積電x富邦 聯手力助華光智能發展中心下架2萬株樹苗

最新政府消息新聞

延伸閱讀