臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2020-04-09 | 大成報

縣長表揚2優秀青年典範一個戰勝逆境一個雙料滿級分

縣長表揚2優秀青年典範一個戰勝逆境一個雙料滿級分
【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣長徐耀昌9日接見表揚就讀建臺中學的學生楊傑宇與賴冠愷,肯定楊在家庭遭逢變故的逆境中,仍戰勝乖舛的命運考取雙乙級證照;賴則是囊括國中會考和大學學測的雙料「滿分王」。徐耀昌勉勵兩名優秀青年學生,秉持認真、熱情及創意,扮演引導向上、向善力量的領頭羊角色,激勵青年朋友積極進取,將來回饋家鄉與社會。

縣府勞青處表示,今年青年節共遴選79名優秀青年,分別有社會優秀青年9名、大專優秀青年10名、中等學校優秀青年60名,表揚活動雖受新冠肺炎疫情影響而暫緩,但許多優秀青年的表現仍值得我們表彰,期盼獲獎青年不論是在工作職場、學業及品德各方面,均能再接再厲,在各領域精益求精、發光發熱。

縣長徐耀昌上午率同勞工及青年發展處長彭德俊與教育處長邱廷岳,接見優秀青年代表楊傑宇及賴冠愷,頒發獎狀和紀念品表揚兩人優良事蹟,建臺中學校長彭文彬、家長會長陳立宏與多位幹部,也到場分享榮耀;新到任的救國團苗栗縣團委會總幹事楊宗翰也到場致賀,並表達全力支持培育優秀青年的立場。

其中,就讀綜合高中3年級的楊傑宇,曾代表學校參加全國中等學校工科技藝競賽,2020年獲推薦總統教育獎,楊在短時間遭逢母親離家及父親罹癌病逝等家庭變故,但他仍懂事、自律並自我激勵,未被命運擊倒,學業成績維持班上前3名,更考取了硬體裝修和數位電子雙乙級證照,展現積極、正向的精神。楊非常感謝學校師長的培育,自我期許好好念大學和研究所,希望選擇與電子有關的系所,將來找個好工作,回報家人、師長並盡一己專長回饋社會。

就讀普通高中的賴冠愷,3年前國中會考滿級分,響應縣府鮭魚回流選擇在地升學,3年後大學學測也滿級分,是建臺中學在國中會考實施以,首位國中會考及大學學測雙料滿級分者,校方讚譽他是苗栗的「滿分王」。賴目前已透過繁星推薦通過國立台灣大學醫學系第一階段,縣長徐耀昌和來賓都為他加油打氣,期盼通過第二階段面試,未來成為一位為社會付出的好醫生。

縣長徐耀昌表示,楊同學以超強意志力克服家庭變故、戰勝逆境,持續學習成長,及賴同學在課業、升學方面優異的表現,期待將來成為醫界翹楚,兩人都足為他人的表率和典範,希望藉此表揚他們努力不懈的精神,也成為激勵青年朋友向上和向善的動力。徐耀昌也肯定教育界與救國團,為苗栗培育更多優秀青年的努力,未來更加緊密合作,苗栗青年將更積極進取,學有所成後以熱忱之心回饋家鄉和社會。

有關日前苗栗縣國中模擬考成績未臻理想的評論,對此,教育處長邱廷岳強調,升學是多元型態的,不能單以會考成績來認定學子未來的發展,像明仁和大倫國中籃球隊成員,在不同領域發光發熱,升學方面也有相當亮眼的表現。他說,不敢說一定能翻轉教育,但身為教育主管就要全力以赴,目前已分3區與當地校長座談並交換意見,希望先讓自己和自己相比,一年比一年更進步、更優質,深信在縣長與團隊的支持下,齊心努力深耕教育,定能讓學子具備更多元才華,能夠多元發展並培養出多元智慧。#

最新政府消息新聞

延伸閱讀