臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-07 | 大成報

動保處補充礦物質及時補充營養讓羊咩咩頭好壯壯

動保處補充礦物質及時補充營養讓羊咩咩頭好壯壯
【大成報記者高金次新北報導】

新北市政府動保處表示,於109年4月13日一大早接獲通報,土城區某農戶飼養3隻山羊出現癱軟情況,動保處接獲通報後立即前往至該農場協助檢診,發現僅以牧草餵食羊隻,並未提供精料導致羊隻營養不足,很有可能導致癱軟,獸醫師幫羊隻診療後,當下給予羊隻營養針及驅蟲並餵食穀物,羊隻已逐漸恢復健康。

動保處說,住在土城區農戶有羊隻癱軟站不起來,動保處獸醫謝侑達前往診查,到達現場先與農場劉姓飼主了解狀況並觀察農場環境後,得知農場一個月前從外地購買一頭成羊及兩頭羔羊,每日給予羊隻草料、構樹的葉子和鹽磚,前日發現三隻羊都出現四肢癱軟站不起來的情形,獸醫師謝侑達幫羊隻進行詳細臨床理學檢查,並觸診四肢關節後,確認這些山羊關節活動正常,但有脫水消瘦的狀況,診斷應為營養性缺乏導致癱軟。當天立即給予羊隻施打營養針、投藥驅蟲並協助輔導飼主每日餵飼精料,並加強環境消毒,動保處也持續關心輔導這些羊隻健康。

由於,造成羊群集體癱軟原因常見於餵飼管理問題,飼主購買羊隻入場,一個月來長期以單一種類食物飼養,導致離子缺乏使羊隻出現癱軟,當天給予營養針後羊隻已獲得改善,也現場輔導場主可購買來源良好之飼料餵養羊隻。另劉姓飼主表示,4月12日發現剛買回來飼養一個多月的羊隻出現癱軟情形,一開始看到羊群突然癱軟無力站不起來,相當緊張,隔天立即連絡新北市政府動保處,動保處馬上組成醫療團隊到現場,非常耐心給予專業診療及後續輔導,除了電話輔導外,4月17日動保處團隊又前來幫羊隻進行後續訪視以及給予進一步治療,真得很感謝動保處獸醫團隊的即刻幫忙。

農業局長李玟表示,每種動物習性及適應環境狀況都不一樣,且適合餵養的食物也不盡相同,當畜牧場動物如有集體出現任何異狀就怕發生傳染病,可立即聯絡獸醫師及動保處了解現場狀況,即時給予適當處理,大家一起努力把關,不僅做好動物疾病防範也兼顧動物福祉。

圖片說明;農戶細心的照護著羊隻(圖上)以及可愛又溫馴的羊隻(圖中)以及動保處送來合適羔羊的飼料和吃鹽磚能讓羊隻補充礦物質.,羔羊吃的胃口大開(圖下)。(圖;動保處提供)

動保處補充礦物質及時補充營養讓羊咩咩頭好壯壯

動保處補充礦物質及時補充營養讓羊咩咩頭好壯壯

最新政府消息新聞

延伸閱讀