臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-10 | 大成報

契作聯盟助有機行銷 在家防疫e購有機茶

契作聯盟助有機行銷 在家防疫e購有機茶
【大成報記者高金次新北報導】

新北市政府農業局為支持有機、友善農業發展,與國際有機農業聯盟亞洲分會(IFOAM Asia)合作成立「亞洲有機行銷智能中心(CEIOMA)」,並推動「友善契作平台大聯盟」,透過企業、電商增加友善農產品銷售管道。陳陸合先生是首批加入聯盟「奧丁丁市集-新北友善契作專區」的坪林有機茶農,透過契作平台「先創通路,再創農路」的精神,增加在市場及企業界的銷售契機。

陳陸合先生2006年退休後,回到故鄉坪林經營「綠光農園」。坪林位於大台北水源翡翠水庫的重要集水區,如果使用農藥和化肥,最終都會流進水庫,影響幾百萬人的健康,所以他堅持做有機。綠光農園裡主要種植的是抵抗力強、不怕病蟲害的台茶18號「紅玉」,除了茶園,他也在原始樹林種植了一些「野放茶」,每年只能收成一次,產量相當稀少,但香味比起一般茶葉更加濃郁香醇。坪林不只是包種茶鄉,也是生態資源的寶庫,所以綠光農園透過五感行銷,讓民眾參與採茶,親身體驗茶園自然風光與豐富的生物相,並深入瞭解茶的知識,感受坪林的美好。

陳陸合表示,因為堅持有機、友善的農法,茶園環境相當健康,不時會看到保育類的大冠鷲、翡翠樹蛙的身影,也因此他除通過有機驗證之外,還獲得慈心有機農業發展基金會的綠色保育標章,讓產品更具環境永續的意義。但是有機茶的成本較高,而且整體營收和毛利都很難追上慣行農法。所以除透過體驗行銷增加客源,他也感謝新北市政府的支持,不斷嘗試用創新的方式為有機農尋求新的、更多樣化的通路。

農業局長李玟表示,契作平台秉持著「先創通路,再創農路」的原則,不僅大力推廣、行銷在地有機農業,也協助媒合企業進行農田認養,以先產後銷的方式,讓小農的收入更有保障。而CEIOMA也集結許多支持農友契作的網購平台,成立友善契作平台大聯盟(網址:https://lecfp.org/),多樣的友善及有機農產品可供契作訂購。在防疫期間,請消費者及企業團體共同響應,從線上支持台灣小農!

新北市農業局-稼日蒔光FB 綠光茶園影片 https://www.facebook.com/watch/?v=259977335154747

契作聯盟助有機行銷 在家防疫e購有機茶

最新政府消息新聞

延伸閱讀