臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-11 | 大成報

SFTS新增為法定傳染病新北市加強防疫

SFTS新增為法定傳染病新北市加強防疫
【大成報記者高金次新北報導】

衛福部109年4月15號發佈新增發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)為第四類法定傳染病,為新興人畜共通感染病原,藉由蜱蟲為傳染媒介。4月24日動保處加強轄內牛羊畜牧場落實自主防疫,協助派員至二重疏洪親水公園內羊場驅蟲消毒,避免傳播媒介孳生病源。

新北市政府動導處指出,發熱伴血新北市政府動保處出,小板減少綜合症(SFTS)2009年首度於中國大陸發現,近年來在日本、南韓以及越南陸續發生,台灣去年也出現第一個確診案例,人類感染症狀有發燒、血小板及白血球減少病徵,SFTS致死率約5%至30%。中興大學與日本國立感染症研究所(NIID)跨國合作研究,針對放牧型態牧場展開調查,在牛、羊樣本中測得病毒核酸及抗體,顯示該病原已經在台灣牛羊存在。新北市目前養牛場飼養約1,847頭牛隻,養羊場飼養約410頭羊隻;隨著天氣漸漸炎熱,蚊蠅蜱蟲孳生容易造成動物疫病發生,是許多畜牧場擔心的問題之一;林口區李庭忠養羊場屬新北少數的放牧型態牧場,聽到SFTS消息時讓李庭忠很擔心自己與養羊場的安全;動保處在今年4月上旬以來陸續提供新北養牛、羊場捕蠅器具、驅蟲消毒藥水及畜牧場誘蟲器,並同時協助養牛、羊場業者防範蚊蠅蜱蟲與環境消毒,完善的防疫措施讓李庭忠很放心。

高灘處二重疏洪親水公園內「羊咩咩的家」是都會區內難得的小型牧場。SFTS經由蜱蟲傳播病毒,最佳預防方式為避免被蜱蟲叮咬。河濱公園羊場管理人簡裕洲表示,羊場定期聘請獸醫為羊隻健康檢查與施打疫苗,動保處也協助羊場內外周邊環境消毒及噴藥消除蚊蠅蜱蟲,對於預防SFTS他表示很有信心。動保處獸醫師謝侑達表示,一開始得知SFTS會傳染給人有些擔心,因為自己時常帶狗去河濱公園及戶外草叢散步,還好每月都有定時幫家犬預防投藥預防壁蝨、跳蚤,只要平時有做好預防就不用太擔心。

農業局長李玟表示,發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)主要是經由蜱蟲叮咬感染,戶外休憩活動時應注意防範蜱蟲;民眾可穿長褲、鞋襪,並使用含敵避DEET的防蟲液;飼主請務必幫寵物每月進行寄生蟲預防投藥。畜牧業者須落實各項生物安全工作,並配合於每周三執行牧場全國同步擴大消毒,如發現疑似病例應儘速通報,動保處會立即派員提供必要資源及協助,避免產業發生重大損失及造成傳染病傳播。

圖片說明;動保處輔導養牛、羊場周邊環境消毒(圖上)以及動保處協助派員至二重疏洪親水公園內羊場驅蟲消毒(圖下)。(圖;動保處提供)
SFTS新增為法定傳染病新北市加強防疫

最新政府消息新聞

延伸閱讀