臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-01 | 大成報

從1顆蛋了解雞媽媽的日常 中市動保處宣導蛋雞友善飼養

從1顆蛋了解雞媽媽的日常 中市動保處宣導蛋雞友善飼養
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】雞蛋是餐桌上不可或缺的食材之一,但你知道生下雞蛋的母雞們過怎麼樣的生活嗎?台中市動物保護防疫處30日開設「友善蛋雞─雞蛋小百科及蛋料理手作」,首次前進豐原區安康段共好社宅舉辦,帶領民眾認識蛋雞的日常生活,以及「友善飼養」的理念,把尊重生命的觀念帶入社區當中。

擔任講座的講師林育誠提到, 為方便餵食與蒐集雞蛋,蛋雞場過去常使用「格子籠」密集飼養蛋雞,雞隻日復一日下蛋,直至年華老去被淘汰,這樣的生產方式犧牲了蛋雞的自由與健康。近年來,因動保意識抬頭,許多蛋雞場開始實施「蛋雞友善飼養」,讓雞隻擁有足夠活動空間,可以自由行走、整理羽毛、磨爪等,並提供產蛋箱,讓蛋雞們在遮蔽處安心產蛋。

動保處指出,身心健康的母雞才能產下健康美味的雞蛋,因此林育誠致力提倡蛋雞友善飼養。在30日課程中,他不僅詳細介紹蛋雞的日常生活,以及該如何友善對待牠們,更傳授許多雞蛋小科普,讓聽眾更加了解雞蛋的挑選與保存。課程尾聲,參加民眾在林育誠的帶領下,利用友善飼養產下的雞蛋,動手製作美味的焦糖布丁,也更加珍惜手中得來不易的雞蛋。

動保處表示,有別於一般公寓大廈,社會住宅透過共創、共享、共生、共學,讓「共好」的理念落實在住戶的互動中,這次活動推廣蛋雞友善飼養與動物共好的精神,也呼應社宅友善共好的理念,希望人們對動物的理解與尊重,不僅是外表可愛的貓狗、也能關注經濟動物,支持友善飼養即是好的開始。

動保處也提到,因應疫情,市府持續落實防疫工作,參與課程民眾皆先測量體溫、全程戴口罩,課程並採實名制入座、且控制人數及座位距離。

從1顆蛋了解雞媽媽的日常 中市動保處宣導蛋雞友善飼養

從1顆蛋了解雞媽媽的日常 中市動保處宣導蛋雞友善飼養

最新政府消息新聞

延伸閱讀