臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-01 | 大成報

新北市綠竹筍搶鮮上市拚信心也拼經濟

新北市綠竹筍搶鮮上市拚信心也拼經濟
【大成報記者高金次新北報導】

新冠肺炎疫情日漸趨緩,新北市長侯友宜喊出信心經濟,目前正逢新北健康三寶-綠竹筍開始盛產的時節,今年梅雨充沛,綠竹筍的產量穩定、品質良好,在後疫情時代絕對值得讓大家有信心花錢購買,另透過農業局整合線上平台的「新北綠竹筍e易購」,讓大家用指尖消費、輕鬆下單吃好筍。在6-9月的筍季期間,市府邀請大家來新北品嚐「當地、當季、當令」最優質的綠竹筍。

農業局長李玟表示,在市府與產區農會的共同輔導下,新北健康三寶-綠竹筍生產面積已達2,328 公頃,是全國最大產區,年產量1萬2,757公噸,年產值將近17億元,主要產區為五股、三峽及八里,6-9月為主要產季,是新北市重要的綠金產業。品質是決定產品價值的重要指標,本市綠竹筍在北區五縣市的評鑑比賽總是名列前茅、獲獎無數,而新北綠竹筍在田間管理幾乎不使用農藥、化肥,境內已有24個綠竹筍產銷班、560位筍農取得吉園圃、產銷履歷、有機的驗證,品質深受各界肯定,選擇新北綠竹筍絕對安全有保障!

榮獲2019的新北女筍王的三峽筍農吳鑲庭表示,前一陣子的乾旱讓綠竹筍產期較早的南部地區產量銳減,讓人擔心北部是否也會受到影響,所幸最近的一波梅雨真的是及時雨,讓北部的綠竹筍陸續生長,因此整體產量穩定、品質良好,目前每台斤零售價約在150-180元,上筍甚至要200元以上。農業局表示,現代人飲食注重健康養生,綠竹筍具有「低熱量、低膽固醇、高纖維」的特性,夏天來盤清涼綠竹筍,能充分感受多汁、清爽、甘甜的口感,吃多不會有負擔,簡單方便又健康養生,絕對是另類養生之道。

想要買好吃的新北健康三寶綠竹筍,八里區及五股區農會營運的兩個綠竹筍晨間直銷中心已經開市,三峽五寮商圈大街也在正午時間有綠竹筍交易市集,而其他產區農會也輔導筍農自產自銷,提供當季最新鮮、最好吃的綠竹筍。

而為在後疫情時代推廣信心經濟,讓民眾安心、方便購買新北健康三寶-綠竹筍,因此推動網路販售,整合許多線上平台包括各產區農會、農場、新北果菜、奧丁丁市集、真情食品館等,設置「新北綠竹筍e易購」專區(https://reurl.cc/R48z2g),除了鮮筍外,還有真空熟筍、筍包、筍乾、綠竹筍香腸、竹筍雞等多樣產品,消費者可依不同需求訂購,還有宅配到府的服務。市府歡迎民眾到新北綠竹筍各產區一遊,放心品嚐當地、當季、當令最「得時」的綠竹筍,共同振興經濟,詳情請上新北農業局官網。

圖片說明;新北市長侯友宜強力推薦綠竹筍搶鮮上市拚信心也拼經濟(圖上)以及新北健康三寶綠竹筍,八里區及五股區農會營運的兩個綠竹筍晨間直銷中心已經開市(圖中以及圖下)。(圖;農業局提供)

新北市綠竹筍搶鮮上市拚信心也拼經濟

新北市綠竹筍搶鮮上市拚信心也拼經濟

最新政府消息新聞

延伸閱讀