臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-04 | 大成報

台南勞工得頭名 叫恁第一名 黃偉哲出席台南市109年度模範勞工表揚活動 感謝勞工的付出

台南勞工得頭名 叫恁第一名 黃偉哲出席台南市109年度模範勞工表揚活動 感謝勞工的付出
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】因新冠肺炎疫情影響,原訂4月24日辦理的台南市109年模範勞工表揚活動,延至3日下午5時假安平區玄饌海鮮宴會館辦理第一場次表揚大會,現場表揚215位模範勞工在工作崗位上的出色表現,台南市長黃偉哲也出席表揚大會,為得獎者獻上敬賀之意。

台南市議員沈震東、林美燕、許至椿及蔡筱薇也到場致意,在熱鬧隆重的氣氛下,一同見證台南市模範勞工表揚活動。

台南市長黃偉哲首先對當選台南市模範勞工者表達最誠摯的感謝,而今年的模範勞工除了是台南市模範勞工,甚至還有許多人得到全國模範勞工,黃偉哲表示勞工是經濟發展的基石,各行各業若沒有勞工的努力付出,台灣的經濟發展即無法拼出亮眼的成績,每位勞工都是推動社會前進的螺絲釘,重要性無庸置疑,而在這次COVID-19的疫情影響下,如果勞工有需要市政府的幫助,南市府也將竭盡全力予以紓困。

黃偉哲指出,台南市人口188萬,其中勞動人口103萬餘人,勞動參與率近六成,勞工朋友可說是台南市城市進步最大的成長動力,而「打造希望家園」是黃偉哲施政的主軸之一,因為一個城市要進步需要市府、企業及勞工共同打拼,才能讓市民安居樂業,也因此南市府勞工局努力的協助勞工就業、進修訓練、爭取勞權,以及推展商品的銷售。

例如在職業訓練方面「TTQS」( 人才發展品質管理系統)創下全國唯一地方政府中連續9年獲得金牌,以及南門勞工育樂中心勞工學苑也連續6年獲得金牌殊榮,同時也與國立成功大學合辦「勞工領袖大學」打造管理職能培育金字招牌,透過階梯式系統辦理初階、進階、高階、菁英班的培訓課程來提昇個人能量及管理職能。

此外勞工局每年也舉辦4場大型「就業博覽會」協助市民與廠商媒合職缺,在協助青年就業部分也建置「臺南工作好找APP」、「臺南青創基地」、「公部門暑期工讀」、「青年創業論壇」及「產官學培育在地人才」等平台,讓年輕人能從多元的管道接觸到不同性質的工作機會,頗受年輕人好評。

另外在協助弱勢族群就業部份,勞工局也建構身心障礙創意推廣平台「晴天創意築夢坊」及「秀格樓」來協助銷售手工藝品,兩者合計累積營收已達5,389萬元,105年更獲市府指定為接待外賓禮品;同時勞工局也創建「身心障礙者人力銀行」,將工作機會的條件需求與身心障礙者的障礙特質,由電腦平台篩選適當的求職者,進而提供廠商求才,縮短供、需雙方媒合的期程。

除此之外,在協助弱勢勞工方面,勞工局有「住安心,享溫馨」政策,意即勞工局會主動探查市內弱勢的勞工家庭,若有需要幫助,勞工局會積極媒合各基層工會的專長,協助推動弱勢勞工家庭房屋的修繕,至今已累積修繕113戶,為勞工打造一個溫暖安心的居住環境。

在促進勞資和諧及提升勞動條件方面,南市政府也積極入廠推動勞資雙方簽訂團體協約提升勞動條件。

黃偉哲表示,南市府永遠是勞工最大的後盾,而南市府這幾年在勞工政策上陸續獲得多項肯定,包括「就業安定基金優等獎」、「職業災害勞工個案主動服務計畫優等獎」、「身心障礙評鑑優等獎」、「輔導勞資雙方簽訂團體協約優等獎」等,在在顯示南市府為勞工朋友打拼的能力與決心。

最後黃偉哲說,台南是一座具有歷史底蘊的城市,在文化首府的基礎上,期盼引入更多新元素,將台南打造成一座新舊交融的智慧新都;南市府團隊也將竭力扶植各項產業、協助企業發展,讓市民朋友獲得更多的就業機會,他也期盼所有的勞工朋友共同來支持、參與建設,大家一起齊心為台南的發展胼手胝足、共同打拼,讓台南市愈發向上。

台南勞工得頭名 叫恁第一名 黃偉哲出席台南市109年度模範勞工表揚活動 感謝勞工的付出

台南勞工得頭名 叫恁第一名 黃偉哲出席台南市109年度模範勞工表揚活動 感謝勞工的付出

最新政府消息新聞

延伸閱讀