臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-30 | 大成報

愛‧金讚7/29開幕 新創「老小互動、青銀共學」平台

愛‧金讚7/29開幕 新創「老小互動、青銀共學」平台
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為提供長者更多元化的服務,社團法人中華傳愛社區服務協會重新打造台中精武車站高架橋下的旅運販賣空間,成立第一個附設的社會企業「愛‧金讚」福利事業,並於29日熱鬧開幕;協會理事長杜明達表示,該空間將洗成為「老小互動、青銀共學」的平台,有助達成「代間有愛、世代融合」的目標。

傳愛指出,位於台中精武車站高架橋下的旅運販賣空間,原本就是社區居民平日喜愛的休閒、運動或是祖父母、父母帶著孫子、孩子活動的好地方。而協會成立22年,深獲產官學各界與廣大民眾的肯定,為提升服務能量,特別花了整整一年的時間,把45坪空間從打通到完成室內裝潢設計,消防設施也做到完全符合政府法規後,再自籌經費成立第一個附設社會企業「愛‧金讚」福利事業,並於29日上午9:30正式開幕。

開幕典禮上,更有祖孫聯手的迎賓街舞表演。快節奏的動作、加上奶奶和孩子臉上的笑容,上場就打動了在場嘉賓及圍觀民眾的心,成為最吸睛的亮點,也是傳愛代間活動成果的縮影。

杜明達致詞時透露,協會每天服務的長輩達5百位,加上今年承接的長青學苑2千多位學員,服務長者已近3千位。去年新興據點還榮獲全國阿公阿嬤活力秀全國比賽冠軍,今年剛舉行完的初賽又得到台中市第一名,團隊活力十足。

有鑑於台灣長者的平均年齡已屆80.4歲,杜明達強調,「多一分預防、少一分殘補」!愛.金讚的成立,不僅希望成為社區的好鄰居,對銀髮族還特別預備了系列課程,包括高齡運動、自癒力課程、慢性病自我管理、人生5道關係工作坊等。

這些課程是以50歲以上的中高齡者,以及65-75歲的長者為對象,盼望幫助長者們把自己照顧得更好,即使老了,依舊可以活得精彩、有價值,成為家庭與家人的祝福。

此外,「愛.金讚」也將是代間融合平台的推廣示範中心,期能促進不同年齡世代間和諧美善的關係,倡議並建構「老小互動、青銀共學」的平台,達成「代間有愛,世代融合」的目標;未來並將引進銀髮長者二度就業,讓長者盡顯活力。

杜明達說,「愛.金讚」福利事業的成立,是傳愛努力嘗試為多年從事的社區長者服務、及免費照顧弱勢家庭兒少課後服務的同時,財務自主性邁出的第一步;所以,民眾現場的每一分消費,就是做公益。

立委楊瓊瓔也對傳愛堅持做對的事深表肯定,更認同是她一向主張政府建設與民間社團的複合式結合,將產生無窮力量的實現。楊瓊瓔也特別把她80歲的父親帶到現場,鼓勵子女用行動來愛長輩;並鼓勵長輩市民朋友,坐火車到精武站下車,即可在舒適的空間享受咖啡、輕食、閱讀、下棋的美好時光。楊爸爸則祝福在座所有嘉賓美滿快樂、健康長壽。

議員李中表示,希望每個社區都能有老小活動的空間。去年他當了阿公,希望幾年後也能帶著孫子一起到這裡跟長輩孩子一起跳街舞。邱素貞則笑說,她已有5個孫子,而鐵路高架化底下,能做這樣對社區有意義的運用、非常值得效仿;看到阿嬤帶著孫子跳舞,正是對老少共學加分,希望阿公阿嬤都帶著孫子一起出來跳跳動動。

社會局副局長陳仲良也提到,走進「愛.金讚」,四面採光的空間明亮而溫馨,立刻讓人精神為之愉悅;老小攜手的表演,所有的奶奶尤其好像18歲。他說,老人照顧好、年輕人沒煩惱!傳愛以愛引導、貢獻社會,謹代表市長盧秀燕與社會局長彭懷真,祝福傳愛成為社會企業的典範。

慶祝開幕,7/29-31開幕3天內,愛‧金讚會舉辦買飲品送厚片吐司的特惠活動。近期開辦的課程,則有親子繪本故事時間、皮拉提斯、找回身體的自癒力…等內容,歡迎民眾多多蒞臨。

愛‧金讚地址:台中市東區東光路161號(台鐵精武車站下方)

聯絡電話:04-23600006

愛‧金讚7/29開幕 新創「老小互動、青銀共學」平台

愛‧金讚7/29開幕 新創「老小互動、青銀共學」平台

最新政府消息新聞

延伸閱讀