臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-02 | 大成報

臺中第一間技職完全中學 神岡高工揭牌

臺中第一間技職完全中學 神岡高工揭牌
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市潭雅神地區欠缺公立高中職教育資源,在地方積極奔走下,神岡區神岡國中今年改制為「臺中市立神岡工業高級中等學校」,是潭雅神唯一完全中學,也是全市完全中學唯一工業類技術型高中;市長盧秀燕表示,神岡國中改制是臺中市教育的里程碑,希望學子能在地就學就業、為家鄉服務。

改制揭牌典禮8/1舉行,盧秀燕特別到場見證。她指出,潭雅神地區有30萬人口、也是臺中重要產業聚落,但長期以來沒有公立高中職;市府盤點後,決定把神岡國中改制為神岡高工,開設機械、手工具業等相關課程,歡迎對技職教育有興趣的學生就讀。

盧秀燕說,硬體方面,市府投資約3億元興建校舍、圖書館、實習大樓等;軟體部分,再加碼1億元投資師資、設備增添等,目前已有許多在地企業有意與學校產學合作,讓孩子有務實實習機會、就近培養人才。另外,也特別感謝立委楊瓊瓔、立法院院長辦公室機要顧問洪慈庸積極爭取中央預算補助。

教育局長楊振昇表示,臺中市目前有10所完全中學,高中部都是普通科,加上神岡高工就有11所。考量潭雅神是臺中工具機產業重鎮,神岡高工設定為技職類學校,未來將比照德國「師徒制」技職教育,讓產業進入校園、培育精密機械人才,期望透過產學合作,達到「在地人才、在地培育、在地就業」目標。

教育局指出,神岡高工為臺中第一所技術型完全中學,109學年度首度招生,有機械科2班及實用技能學程機械加工科1班,提供地方學子就近入學、均衡城鄉教育,也契合當地產業特性,為臺中培育機械人才。

為慶祝母校嶄新發展,市政顧問、前神岡鄉長王堃棠還號召臺灣手工具工業同業公會榮譽理事長吳傳福等神岡國中校友會與家長會成員,購買500個五金板手回贈母校;未來評估神岡高工需求,還會再回饋學校教學物資。

臺中第一間技職完全中學 神岡高工揭牌

臺中第一間技職完全中學 神岡高工揭牌

最新政府消息新聞

延伸閱讀