臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 大成報

竹縣獲經部工業局補助打造智慧照顧系統 期幫助長者樂活延緩老化

竹縣獲經部工業局補助打造智慧照顧系統 期幫助長者樂活延緩老化
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

為推動「智慧照顧」延緩長者老化,結合經濟部工業局、科技公司及長照業者的「新竹縣智慧化照顧之互動式延緩老化系統」,獲得經濟部工業局「智慧城鄉生活應用補助計畫」核定補助1,400萬元,由經濟部工業局甄選出信馨公司及鼎桓數位科技等組成團隊集資2,600萬元,總經費4,000萬元。

「新竹縣智慧化照顧之互動式延緩老化系統」今(8/4)日於信馨關西日照中心辦理成果發表會,新竹縣長楊文科、社會處長李國祿特別到場與長者一同體驗互動式體感遊戲,這項計畫已在竹縣10家日照中心、8家巷弄長照站、4家失智據點等22個單位試辦推廣,服務使用次數達23,288人次。

楊文科縣長表示,面臨高齡化及少子化社會,照顧人力日漸短缺,智慧化照顧是未來長照服務的趨勢,竹縣府將持續結合科技及長照,共同推動智慧化照顧,為新竹縣高齡者打造優質生活環境,並透過系統幫助長者健康度過老年生活,特別是關西鎮為竹縣長壽之鄉,如果成效不錯,竹縣府也會持續推動到其他鄉鎮。

信馨團隊說明,智慧化照顧系統結合科技業、大學教授、醫師、職能治療師、社工師、照服員等專業人員意見,針對竹縣日照中心、巷弄長照站、失智照顧據點之輕度失能、失智或亞健康長者設計各類簡單有趣的遊戲,並採KINECT感應方式進行人體動作感應,將長者身影投影在大螢幕上,吸引長者目光及使用意願。且可選擇不同部位,如手肘、肩膀、手掌等,讓部分肢體不便的長者及身障者亦可使用。

這套智慧化照顧系統並導入大數據分析,收集長者活動及健康資訊,可從長者歷次使用該系統遊戲結果,具體分析長者在肌耐力、認知功能的前後顯著差異,達成延緩長者老化、維持或增進長者認知及肢體功能的目標。信馨團隊執行長黃謙銘表示,隨著長者年紀增長,如何讓他們活得更健康、快樂是現今大家努力的目標,推動互動式輔具,目的是讓長者活到老、動到老。

信馨團隊是健康照護複合集團,近年來積極投入長期照顧領域,在新竹縣除獲得經濟部甄選為推動智慧化照顧系統,另於關西設立信馨關西日間照顧中心及失智社區服務據點,於竹北設立居家式長照機構。楊文科縣長表示,請信馨團隊於今年結案後,正式提出商業推廣模式前,持續回饋竹縣,規劃今年7月至12月結合預防及延緩失能方案,持續將本案應用在2家日照、6家巷弄長照站、2家失智據點免費推廣至少6個月。

今日活動到場共襄盛舉者,包括經濟部工業局電子資訊組副組長顏鳳旗、縣議員羅仕琦、關西鎮長劉德樑、關西鎮代表會主席詹玉珠及各代表等來賓。

(圖/1.「新竹縣智慧化照顧之互動式延緩老化系統」今(8/4)日於信馨關西日照中心辦理成果發表會,新竹縣長楊文科主持揭幕並與貴賓一起合照。2.竹縣府社會處長李國祿率領同仁合影。3.李國祿處長與長者一同體驗互動式體感遊戲。)
竹縣獲經部工業局補助打造智慧照顧系統 期幫助長者樂活延緩老化

竹縣獲經部工業局補助打造智慧照顧系統 期幫助長者樂活延緩老化

最新政府消息新聞

延伸閱讀