臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-06 | 大成報

臺中市標竿獎項 「大臺中少年英雄獎」開跑! 歡迎各界推薦

臺中市標竿獎項 「大臺中少年英雄獎」開跑! 歡迎各界推薦
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】專屬臺中市青少年的標竿獎項「2020大臺中少年英雄獎」即將受理推薦,連續6年由群園基金會與群園關懷協會主辦,中市府社會局、教育局、警察局、文化局協辦,歡迎各級學校、社福單位及政府部門,推薦具有孝、勇、仁、慧任一特質,年滿12至18歲的臺中子弟參與,推薦日期自9月1日起至10月31日止。群園強調,「大臺中少年英雄獎」希望形塑現代優秀少年楷模,建立大臺中在地文化榮譽感,以品德為基石,樹立臺中市成為孝順、勇敢、仁愛、智慧的品德城市。

群園基金會董事長武興員表示,「大臺中少年英雄獎」是全國唯一以弘揚「孝、勇、仁、慧」4大品德的獎項,從2015年開辦至今,各界共計推薦表揚金質獎、銀質獎、銅質獎及榮譽獎等超過7千位學生,這群臺中少年英雄是現代優秀少年楷模。尤其藉由該獎項,不僅鼓勵更多擁有美好品德的青少年,進一步影響整個大環境、讓現今功利掛帥的氛圍還原成更良善美好的世界;也期待這群獲獎的少年英雄,落實英雄獎的精神並發揮影響力。

活動記者會上,歷屆金質獎得主應邀出席,獲獎的少年英雄們更落實英雄獎的精神,發揮影響力;群園為持續宣揚少年英雄的感人事蹟,也為多位金質獎獲獎者拍攝故事影片、製做成光碟廣為宣傳。

其中,2017年獲得勇德金質獎的劉柏岑同學,12歲那年因腦血管動脈畸形至今全癱且語言功能全失,然而他求生及求知意願堅強、不斷復健;熱愛生命的他用唯一能動的手指、敲著鍵盤與外界溝通並重回校園,以他的經歷鼓勵病友與同學。母親含著淚微笑地訴說,柏岑不僅勇敢面對自身的限制、還能樂觀鼓勵同學與病友的種種過程,許多人看完影片後深受感動,紛紛致電到學校為柏岑加油打氣。

2019年榮獲勇德楷模的林柏辰同學,由外婆一手扶養長大,面對家境清寒、父母缺席及課業不佳的種種挫折,求學過程中曾一度放棄自我;但外婆弱小身軀展現無私的愛喚醒了柏辰,他下定決心不看電視、不用手機、不玩電腦,努力考上沙鹿高工,比別人加倍用功唸書。結果除了以優異的成績獲選「台電養成班」培訓、還考上台電工作,今年統測成績原可上台科大、北科大,但為了幫忙家計,選擇先進入職場。群園在服務時發現柏辰的懂事與體貼外婆的心,相較時下青少年更屬難能可貴,因此推薦柏辰參加「孝行獎」選拔,今年8月獲得臺中市政府公開表揚。

獲得2019年仁德楷模肯定的胤程,努力學習、也樂於付出,主動把自己在服務中的學習成長分享給同學,並且號召同學一起參與,因公益服務而成長的他變得積極熱情。尤其擔任學生會會長期間,他帶領夥伴們前往各社福機構服務、協助整理環境,也到安養機構關懷長者,運用年輕人愛用的APP與長輩們同樂。投入服務過程裡,更把每一次服務都當成是學習機會。胤程說,「從服務中感受到被需要、從付出中瞭解生命價值,也看到自己可以付出的光亮!」今年他也獲選第20屆「保德信青少年志工菁英獎」全國前30名傑出志工。

而2018年慧德楷模陳珞綺同學,從小為視障重度全盲伴隨自閉症,只能仰賴聽力學習的她,非常喜歡聽音樂及哼唱,因此走向學習鋼琴及聲樂之路,多次參加比賽並積極考取各地街頭藝人證照;參加音樂比賽屢得佳績,也運用音樂參與公益性活動演出,以歌曲勉勵育幼院孩童。她曾獲2015年總統教育獎,並於2019年4月應邀參加日本音樂祭演出。珞綺媽媽說,英雄獎的鼓勵下,珞綺未來將持續音樂之路、提升音樂專業知能,往夢想持續前進;今年則如願考上台南應用科技大學流行音樂系。

獲獎無數的建鋒,在音樂、影像創作上展現多元才華,不僅擅長拍攝影片,曾獲得「教育部安全健康上網影片競賽」金獎、「台灣節能科技創意實作競賽微電影組」銀獎、「反毒達人創意影片競賽」季軍、「行政院資安故事微電影奬」優選等;在音樂上也很有天份,各項樂器作詞作曲似乎都難不倒他,參加的樂團還入選「台中市高等中學藝術表演團體」,發表的原創音樂入圍「南台熱音大賽樂團決賽」。老師也大力稱讚他品行極佳,因此榮獲2019年慧德楷模的肯定。

這位多才多藝的青少年還與樂團朋友,在記者會秀一段拿手歌曲,帶動現場青春歡樂的氣氛。

群園基金會指出,期待這群少年英雄們的故事被各界傳頌,鼓勵良善的品格與傳統美德,共同成就專屬於臺中市青少年的標竿獎項。群園也邀請各級學校、社福單位及政府部門推薦具有孝、勇、仁、慧任一特質,年滿12至18歲的臺中子弟報名參與,推薦日期自9月1日起至10月31日止,預計於12月24日頒獎;其中金質獎得主不但有機會拍攝個人故事專題短片,還有獎狀、獎盃及1萬元獎金。

詳情請至群園基金會官網專屬網頁「大台中少年英雄獎」下載簡章及推薦表單,網址: https://is.gd/2uZQ68 ,諮詢專線:04-2220-7989。

臺中市標竿獎項 「大臺中少年英雄獎」開跑! 歡迎各界推薦

臺中市標竿獎項 「大臺中少年英雄獎」開跑! 歡迎各界推薦

最新政府消息新聞

延伸閱讀