臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-18 | 大成報

新北市表揚123老人共餐點陪伴關懷永續共享

新北市表揚123老人共餐點陪伴關懷永續共享
侯友宜:持續發揚共餐精神並媒合多元資源投入

【記者高金次新北報導】

新北市政府於18日下午舉辦「109年度永續共享新北市老人共餐表揚」活動,共頒發123個優良老人共餐單位「金好味獎」並致贈獎勵金5,000元,鼓勵辦理老人共餐優良單位。

新北市長侯友宜表示,新北市老年人口數已突破60萬人,占新北市人口總數約15%,為增加長輩社區參與,新北市透過推動老人共餐將長輩帶入社區中,同時導入市府資源,如衛生局青銀共創餐食設計電子書、農業局可食地景方案、社會局惜食廚房、學校義廚、愛心大平台等,讓長輩一起共餐、一起互動,截至109年7月底止已有1,019單位一同響應市府政策辦理老人共餐。

侯友宜指出,老人共餐以「自發、自主、自費」為精神,落實長輩「互助、關懷、陪伴」觀念。永和區水源社區發展協會自102年開始辦理老人共餐,並組成共餐志工隊,主廚更有著學校廚工背景,年輕時服務學校學生,退休後更照顧社區長輩健康,另協會在社區小公園也栽種可食地景為長輩加菜,106年結合新北市惜食分享網至永安市場領取NG蔬果再運用,讓老人共餐更加豐富。另五股區五股禮拜堂利用魚菜共生栽種有機蔬菜,讓每位長者在社區中認領一小小栽種區播種、學習、曬曬太陽及做做運動,而收成的有機食物,大家也會一同分享共食,讓老人共餐不僅是吃得美味、更充滿陪伴互助的人情味!

因今年新型冠狀病毒疫情,老人共餐於3月至6月暫停,在地老人共餐點也一同配合防疫將共餐改為送餐並關懷,今年截至7月共計有14萬2,612人次受惠,超越108年全年11萬9,682送餐服務人次,在地不僅配合市府防疫,也不忘持續照顧社區長輩。

社會局長張錦麗表示,老人共餐不僅是單純的用餐,更是一種共伴、共助、共好的展現。為表彰致力於經營老人共餐單位,市府108年度實施「老人共餐獎勵機制」獎勵100處老人共餐點,今年增加頒發23處共計獎勵123處優良老人共餐點,並授予「金好味獎」以資鼓勵,希望未來有更多單位一同加入老人共餐運動,一起服務社區長輩,讓更多長輩受惠。

圖說;新北市長侯友宜親自為「109年度永續共享新北市老人共餐表揚」活動(圖上)以及頒發123個優良老人共餐單位「金好味獎」(圖中以及圖下)。(記者高金次攝)
新北市表揚123老人共餐點陪伴關懷永續共享

新北市表揚123老人共餐點陪伴關懷永續共享

最新政府消息新聞

延伸閱讀