臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-22 | 大成報

假檢警出新招!要被害人以「裝潢房屋」為由提款,所幸機靈行員一眼識破攔阻132萬元

假檢警出新招!要被害人以「裝潢房屋」為由提款,所幸機靈行員一眼識破攔阻132萬元
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】假檢警詐騙老梗反覆上演,詐騙集團常以被害人身分遭盜冒用涉及刑案,須配合檢警調查保持偵查不公開原則,再以監管帳戶為由要求被害人交付財物否則將被收押禁見作為詐騙手法,近期詐騙集團因金融機構行員的關懷提問,損失不少「業績」,於是又再出新招!要求被害人臨櫃時遇行員提問即回答裝潢房屋,但又怕眼尖的行員發覺異樣,甚至「好心」的再幫被人製作一張裝潢房屋的估價單來取信行員。

臺南市一名吳姓阿伯上(8)月底至本市中西區臺灣銀行欲提領現金新臺幣(以下同)132萬元,因提款額度過大激發行員高度警覺心,蘇姓行員立即給予關懷提問,吳姓阿伯慌張的回答是為了要裝潢老舊的房屋所用,惟蘇姓行員見吳姓阿伯回答時規避眼神並且四處張望,異樣神情讓機靈行員一眼即認定吳姓阿伯絕對遭受詐騙,立即通報轄區派出所到場協助處置,警方到場後回撥詐騙電話請其出面收受款項,惟歹徒以各種理由推託閃避又掛斷電話,警方舉出多件此類型的詐騙案例,並即陪同吳姓阿伯返家,吳姓阿伯才驚覺險將自己含辛茹苦賺來的辛苦錢交付給詐騙集團,立即表示不再與歹徒聯繫且不何交付任何財物,其家人也連忙向警方道謝,所幸及時攔阻132萬元。

臺南市長黃偉哲於今(21)日下午召開9月治安會報,公開表揚8月份成功阻詐有功87位人員,警民合作成功阻詐79件,攔阻詐騙款項逾1,182萬元,為感謝防詐小天使積極協助警方通報攔阻詐騙,市長親自頒發獎座,本次受獎者計有中國信託、國泰世華、中華郵政、台北富邦、京城銀行、第一銀行、臺灣銀行、玉山銀行、彰化銀行、兆豐銀行、六甲區農會、凱基銀行、華南銀行、臺灣企銀、台中銀行及統一超商、全家超商、OK超商、金鴻當鋪、萊爾富超商等行店員業者。

臺南市政府警察局局長詹永茂呼籲,「假檢警」之詐騙手法專挑白天撥打市話給獨自在家較年長的被害人,假借健保署、醫療院所、檢警機關、中華電信、銀行等人員告知被害人因被冒用身分而涉及洗錢案或其他重大刑案,並偽善稱協助被害人報警處理為,要被害人不要掛斷電話直接撥165,甚至要求於電話中製作筆錄,告誡被害人基於偵查不公開不得向任何人透露,指示被害人至超商收取法院的公文傳真,再以法院名義,稱代為保管被害人存款,要求被害人匯款、交付現金、存摺、金融卡及密碼等方式,行騙得手。本局在此提醒,若接獲此類可疑電話,務必冷靜並立即掛斷電話,再撥打「110報案專線」或「165反詐騙諮詢專線」尋求警方協助查證,以免被騙。
假檢警出新招!要被害人以「裝潢房屋」為由提款,所幸機靈行員一眼識破攔阻132萬元

假檢警出新招!要被害人以「裝潢房屋」為由提款,所幸機靈行員一眼識破攔阻132萬元

最新政府消息新聞

延伸閱讀