臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-09-26 | 大成報

臺南市政府辦理仁德工業區企業防災講習

臺南市政府辦理仁德工業區企業防災講習
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府在9月25日假仁德區公所辦理災害深耕-仁德工業區防災講習,是視為災害深耕企業防災推動首部車,促動臺南市企業本身「自救自助」的防災觀念,與社區「互助」,善盡社會責任。

近年來國內正面臨極端氣候變遷所帶來的挑戰,天然災害的發生頻率提高,政府機關積極在全國落實社區防災工作,及為促使企業提升災害韌性,降低總體經濟損失,與民間產業合作互助有其必要性,也能滿足對於社區防救災相關業務的應用需求。臺灣「極端氣候」已讓災害類型越來越複雜、風險越來越高,加強社區自救互助能力,打造具備防災韌性能力的家園是一直努力的目標。因此,企業應對於災害的減輕和災害復原投注能量,亦須提升自我本身的減災、整備、應變能力;身為社區的一份子,企業應該先要求本身可以「自救自助」、生產營運,確保員工生計收入,爾後才能進一步做出與社區「互助」,降低社區經濟損失,有效減緩整體社區對政府「公助」的需求,善盡社會責任。

臺南市政府災害防救災深耕計畫第3期-企業防災特選地震、水患潛勢區域-仁德工業區來推動,仁德工業區廠商協進會林伯川理事長親率理監事團隊,及近40家廠商參加講習及座談會,市府團隊與出席廠商一同研商災前整備、災中應變及災後復原等議題做交換意見,針對廠區的災害潛勢及相應對策做研擬建議。透過協助在地企業投入參與減災整備工作,與地方緊密耕耘的特性與深入掌握脈動的連結,運用平時投入的整備與預防資源,能即時挹注於防災救災的工作之中,妥善應變,防止二次災害的發生、並迅速繼續企業的營運服務。而在社區共生和社會回饋之中,企業參與防災儼然是為一股強健的助力,也是臺南市一直以來努力進行的目標。

林伯川理事長指仁德工業區從太乙工業區時期1坪4萬地價,到現在1坪高達13萬,且進駐數量近500多家,而工業區處在淹水及地震帶,防災工作是不刻容緩,今天臺南市政府選擇仁德工業區來做企業防災推動首站,將全力配合推動,希望藉此拋磚引玉,透過參與這個訓練的敲門磚,讓與會的廠商未來能參與推動自身企業的防災工作,提升企業耐災能力,達到永續經營的目標。

災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參事說,今天藉仁德工業區林伯川理事長善舉能讓全臺南市企業者能夠盡份企業防災功能,回饋社區,發揮與社區防災互助功效,讓臺南市生活環境更安全,更樂居。

黃偉哲市長說,為市民「再多想一分、再多做一點」的防災整備觀念,讓臺南市在各層面共同提升臺南市的災害防救能力,在未來面對各種天然災害時能具有「韌性能力」妥善應變,以提升全民防災意識,做好全面防災準備,期許防災做得更早,讓臺南市民過得更好。

臺南市政府辦理仁德工業區企業防災講習

臺南市政府辦理仁德工業區企業防災講習

最新政府消息新聞

延伸閱讀