臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-28 | 大成報

國4豐潭段1號隧道貫通 建構大臺中完整路網

國4豐潭段1號隧道貫通 建構大臺中完整路網
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國道4號豐原潭子段全長約11公里,規劃以3座隧道穿越豐原東側丘陵地,其中最長、最關鍵的「豐原 1 號隧道」東行線歷經21個月開鑿,26日舉辦貫通典禮;中市副市長陳子敬代表市長盧秀燕前往見證,並感謝中央地方合力推動重大建設,盼全段早日完工通車、構成大臺中完整環狀公路網,繁榮地方經濟。

陳子敬表示,他任職國道公路警察局長時,辦公室比鄰交通部高速公路局,曾收到高公局致贈的臺中路網地圖,對地圖上擘畫的國道4號環線印象深刻,26日終於身歷其境見證工程的最後一哩路,感謝交通部、高公局對工程大力支持,也謝謝施工團隊的辛勞,讓工程建置如此快速;同時也感謝市民對工程造成不便的包容,市府將持續協助推動,期待早日完工通車,便利山城及海線居民交通往來。

交通部長林佳龍感謝工程團隊如期推進國4臺中環線豐潭段工程,相信臺中南北向有國道1號、3號、台61線、東西向有國道4、6號串連環線,完工通車可「四通八達、無縫接軌」,對縣市合併交通串聯、生活整合有實質幫助;也感謝臺中市政府的大力協助,尤其是在工程中發現「朴口遺址」後,透過中央地方合作保留遺址,創造雙贏典範。

中市建設局表示,國道4號豐原至潭子段工程從國4豐原端起往南延伸,採高架跨經台3線,再以隧道穿過豐原東南側山區,在潭子銜接到台74線;3座隧道總長度約3.8公里,2號及3號隧道分別於108年7月及11月完成貫通,26日貫通的1號隧道不僅是最後一個,也是長度最長、最關鍵的一段,正式宣告國道4號豐原至潭子段工程也終將進入最後階段。

建設局提到,國道4號豐潭段106年動工,全線有3分之1是隧道段,隧道規劃雙車道,並採全周式防水膜包覆設計,減少地下水流失、保護水資源。為降低對周遭住戶的生活影響,施工團隊調整隧道開挖輪進工序,降低夜間施工噪音震動干擾;另為保護及穩定陡峭邊坡,採鋼棧橋迂迴方式通達隧道洞口,取代傳統闢建施工道路方式,降低對環境衝擊影響。

此外,交通部高公局於106年9月13日降挖1號隧道西口路塹段主線時,發現「朴口遺址」而停工辦理緊急搶救發掘,工程單位與文化遺址考古搶救團隊配合協調下,採分區搶救挖掘營埔及牛罵頭等不同時期的文化層,前後歷經870 日曆天,會同專家學者共計辦理10次現地會勘,終於今年1月31日經臺中市文化資產處函復確認完成,交付工程執行單位辦理後續施工。

建設局強調,國道4號臺中環線豐原潭子計畫全長約11公里,將串連國道1號、3號、4號清水豐原段及臺74線、61線,構成大臺中地區完整的外環高快速公路網,並紓解國道1號臺中系統交流道大雅段交通壅塞,改善豐原、臺中市區主要幹道臺3線及中89鄉道交通服務水準。

交通部高公局表示,整體工程雖然還有很多挑戰,但將秉持落實工安、堅持品質及確保進度的精神持續趕工,期望國道4號豐原潭子段於111年能如質完成,提供大臺中民眾安全舒適的環狀高速公路;36日貫通典禮包含林佳龍,交通部高速公路局長趙興華、交通部公路總局第二區養護工程處長劉世桐、立委江啟臣、楊瓊瓔、莊競程等人均到場見證。

最新政府消息新聞

延伸閱讀