臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-30 | 大成報

未來10年企業搶才白熱化 工研院獲三大機構肯定最佳雇主

未來10年企業搶才白熱化 工研院獲三大機構肯定最佳雇主
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

未來10年企業搶才白熱化!工研院吸引年輕世代注意,獲得2019年Cheers新世代最嚮往雇主調查「專業服務業TOP 1」及2019年LinkedIn臺灣最佳互動雇主品牌,並得到瑞典2020對台灣之雇主品牌力調查「Universum最具吸引力企業排行榜(Most Attractive Employers)」榮獲最具吸引力僱主第六名等獎項肯定。

工研院表示,根據教育部統計,臺灣大專校院學生人數逐年遞減,推估118學年將觸底僅88.3萬人,在少子化趨勢下,延攬優質高階人才已成為企業競爭力的重要關鍵!2020 WMAE研究報告指出,臺灣年輕人最嚮往在擁有「具有活力的文化」以及「注重人力訓練發展」兩項特質的企業裡工作。因此,如何吸引重視工作價值與意義的千禧世代人才投身技術研發,成為臺灣科技產業的基石,工研院以「創新的思維」、「開放式溝通」、「敏捷式管理」3項文化DNA,營造出吸引年輕科技人才的環境。

全球規模最大的專業人士社群網站LinkedIn日前公布6家「臺灣最佳互動雇主品牌」,工研院為得主之一,同時入榜的還有台積電與聯發科等國內科技龍頭企業。而全球最大雇主品牌力調查「Universum最具吸引力企業排行榜(Most Attractive Employers)」,評選結果顯示,工研院倍受工科學生青睞,名列工程與資訊技術類前五十大排行榜第六,同時入榜的還有Google、台積電、Microsoft、Apple、聯發科、IBM等知名企業。

工研院院長劉文雄表示,工研院長期重視人才培育,並且精煉最佳企業文化,吸引志同道合的人才投入,工研院成立47年來,「創新」是不變的核心價值,近年推動3項文化DNA進行轉型:一、「創新的思維」:推動藍海策略的思維,鼓勵同仁跳脫框架,不怕失敗,嘗試新的做法與突破,以市場需求為導向走向價值創新;二、「開放式溝通」:打造開放對話的環境,建立緊密的共同情感,營造溝通信任的共事經驗;三、「敏捷式管理」:鼓勵團隊採取敏捷及調變的任事態度,促進同仁以敏捷工作的思維與客戶導向的行動,與市場接軌,提高效率。

工研院人力資源處處長何大安指出,工研院的文化重塑就像是一段旅程,設計了以員工為中心的學習體驗,運用潛移默化的手法,將工研院的文化DNA深化在每位同仁心中。包括推動國際級人才培育接橋計畫,透過連結海外科技顧問及國外據點,建立臺灣自主研發智慧財產權的共享機制,提供菁英人才赴國外學習更彈性的配套方案。以及施行「A+ Team 培訓專案」,開辦以客戶為中心的敏捷及論述力實作訓練。同時邀請高階領導人e-Coach方式輔以管理經驗傳承,內外合力形塑以市場導向的研發體質,與業界共創互補互利的產研成果。更因應疫情影響,實行「遠距工作及視訊會議新工作措施」讓同仁可以彈性調整工作型態,以目標為導向,提升敏捷管理及創造新的團隊成果。

(圖由工研院提供/工研院獲LinkedIn臺灣最佳互動雇主品牌。)

最新政府消息新聞

延伸閱讀