臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-30 | 大成報

臺南市長黃偉哲與慈聯邀街友提前歡度中秋 社會局陪伴街友擁抱新人生

臺南市長黃偉哲與慈聯邀街友提前歡度中秋 社會局陪伴街友擁抱新人生
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為使街友們感受中秋過節的氣氛與社會各界溫暖,臺南市政府與慈聯基金會結合旭光液化煤氣股份有限公司、郭綜合醫院等熱心團體,30日在北區和順里活動中心舉辦「秋月喜相逢、攜手齊歡慶-臺南市街友中秋節活動」,黃偉哲市長、社會局長陳榮枝、慈聯基金會蔡嘉賓董事長、臺南市希望義剪服務協會黃文盛理事長親自到場,以及穎艾達利議員、陳怡珍議員、周麗津議員、沈震東議員、林俊憲立委服務處特助,與近百名街友們提前慶祝中秋,並轉贈善心人士月餅禮盒與紅包,場面相當熱鬧溫馨。

黃偉哲市長上任後,即十分關注露宿街頭的朋友,逢年過節亦不忘溫暖這群街頭夥伴。為落實黃市長施政理念,社會局與慈聯基金會特別邀請相關單位聯合舉辦中秋活動,由臺南市希望義剪服務協會設計師提供剪髮服務、郭綜合醫院醫療團隊進行血壓與血糖量測、北區衛生所進行x光檢查及防疫宣導。此外,社會局也出動行動沐浴車,讓參與活動的街友得以梳洗、整理儀容,並另透過就業與犯罪預防宣導,提供就業與法律服務資訊,協助街友逐步自立重生。

今年38歲中度智能不足的街友欽仔原於街頭流浪近1年,經過外展社工不斷勸導,後於106年同意入住台南街友重建中心。欽仔入住期間時有思緒跳躍、不易對焦之情形,重建中心社工透過團體生活慢慢引導欽仔改善,並媒合他到蓮心園庇護農藝工場工作、到社區家園參與活動融入社區生活。在社工人員持續協助及關懷下,欽仔已於107年成功租屋、工作迄今已穩定2年餘。

黃偉哲市長感謝社會各界善心人士出錢出力,不遺餘力地投入資源,辦理弱勢關懷相關活動,讓南市弱勢家庭及街頭夥伴倍感温馨。社會局表示目前南市有177名街友,有部分已安置在臨時處所、住院或輔導租屋;另外,尚有143名街友生活在街頭,除了透過市府專業團隊的關懷與耐心引導外,更要感謝今日聚愛關懷街友的民間團體以及社會大眾,共同發揮愛心、持續鼓勵街頭夥伴翻轉人生。社會局將持續辦理街友關懷輔導,提供行動沐浴車、緊急安置、防疫宣導、媒合就業、輔導儲蓄理財、租屋輔導等服務,陪伴街友有機會再一次擁抱不同的人生,獲得返回社會生活的新契機。

臺南市長黃偉哲與慈聯邀街友提前歡度中秋 社會局陪伴街友擁抱新人生

臺南市長黃偉哲與慈聯邀街友提前歡度中秋 社會局陪伴街友擁抱新人生

最新政府消息新聞

延伸閱讀