臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 大成報

109年國慶煙火各大隊ICS救災指揮站(車)完成整備校閱展示

109年國慶煙火各大隊ICS救災指揮站(車)完成整備校閱展示
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為了迎接2020年國慶煙火首次在臺南舉辦,市長黃偉哲除了規劃多個安全場域進行藝文表演活動,包括主舞台的安平戀愛廣場,副舞台的觀夕平台、1661臺灣船園區、四鯤鯓(龍崗天橋停車場)等四個場地,每個場地都設置有消防局ICS救災指揮站(車),對於現場緊急狀況進行緊急應變處置及指揮,不僅讓遊客開心出門,更要平安回家。

本市消防局ICS專用指揮車與其他縣市以下四大獨特性:「普及化」、「客製化」、「特殊化」及「資訊化」

一、 普及化:本市已全面配置;其他縣市並非各大隊皆有ICS專用指揮車;唯獨本市7個大隊皆有專用ICS指揮車。

二、 客製化:部分縣市雖有指揮車,但僅為簡易式隔板及放置簡單式指揮器材裝備;唯獨本市落實推動CCIO指揮體系之餘,推出16大項CCIO指揮專用器材裝備並客製化設置專屬隔間及櫃子,不同於其他縣市。

三、 特殊化:本市各大隊ICS專用指揮車全部裝有側邊指揮帳及宮廷帳,在風吹日曬雨淋情況下,仍可執行指揮任務,有別於其他縣市。

四、 資訊化:本市各大隊ICS專用指揮車配置有救災平板、電腦及印表機,可隨時彙整現場相關災情資訊,透過無線網卡將最新情資回傳至救災救護指揮中心,在資訊科技運用上優於其他縣市。

黃偉哲市長表示:「臺南市在遠見雜誌被列為公共安全與消防排名六都第一,本市消防局共計有七個大隊,半年來經過各大隊精心策規劃改造,於國慶煙火前皆已完成大隊專用ICS救災指揮車之整備,除了透過南科補助款、民間捐贈,甚至是義消贊助改造等經費來源,從中展現了消防局不斷進步及提供市民更好的服務品質。ICS救災指揮站(車)不僅在火場中適用,其他如重大車禍、救溺、地震災害等需要人命搶救的地方,皆可即時進駐災害現場進行搶救部屬指揮、人員裝備管制、編組幕僚群、災情回報及請求支援等任務,可說是救災體系中最重要的大腦。」

李明峯局長表示:「最新型ICS指揮車內配備有救災平板、指揮帳、車裝無線電、6組以上無線電充電座、白板、摺疊桌椅、移動式擴音組、電腦設備、ICS背心、旗巾(幟)等裝備器材以及客製化的收納空間。除了強化硬體設備,本局對於各級指揮官素質強化及戰技戰術訓練精進,我們一直努力鞭策自我更上一層樓,以保障市民財產安全,也確保警義消人員救災的安全。」
109年國慶煙火各大隊ICS救災指揮站(車)完成整備校閱展示

109年國慶煙火各大隊ICS救災指揮站(車)完成整備校閱展示

最新政府消息新聞

延伸閱讀