臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-12 | 大成報

樹德科大攜手消基會 建立學子消費權益保護觀念

樹德科大攜手消基會 建立學子消費權益保護觀念
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】消費環境隨著數位科技發展已快速變遷,並改變大眾的消費習慣,同時多元的商業交易模式潛藏更多的消費風險。因此,樹德科大與中華民國消費者文教基金會南區分會(簡稱消基會南分會)聯合舉辦消費者保護法宣導活動,並邀請基金會委員陳雅君律師蒞校講授「消費者保護法有關品牌與消費者權益糾紛處理實務案例」,建立學生有關消費者權益保護的相關防範處理措施。該項校園宣導活動係由消基會南分會主任薛西全律師團隊執行,首站從樹德科大行銷管理系開跑。

陳雅君律師以近來幾個重大消費爭議事件作為案例,並引述《消費者保護法》之法令規章剖析,且加強「特種交易消費者之解約權」部份,提醒同學在資訊發達、網路無遠弗屆,自媒體社群行銷熱絡,電子商務商業行為普及,相對讓通訊交易、訪問交易、分期付款買賣等消費行為的更具高風險危機,故消費者更應具體了解《消費者保護法》在一般買賣與特種買賣之間的差異性,或是民法中有關買賣的特別規定,都有助於消費者釐清在進行解約時的權限、或條件有哪些保障。

主辦的行銷系教師黃慶源說明,本次利用品牌管理課程與消基會南分會合作動機,在於強化學生對消費者保護的法律素養,未來步入職場時,面臨品牌的權益糾紛時,能够在第一時間化解危機;抑或從事行銷管理工作者,亦能重視顧客的消費權益保障,避免因觸犯而傷害企業品牌;再者也讓學生了解針對不同型態消費行為時,又該如何確保自己的消費權益。

系主任楊晴安指出,在技職體系的商管群學生,多數未開設法律課程,若有開設法律課程的學分,學生因非法律相關科系生,聆聽起來會較枯燥乏味,故與消基會南分會的合作,由業師以實際案例講解,達到寓教於樂的宣導效益,反而讓學生能把相關法令深植腦海、牢牢記住,未來面對問題時能立刻反應解決。

圖說:陳雅君律師(前排左一)與黃慶源(前排左二)師生合影

最新政府消息新聞

延伸閱讀