臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-20 | 大成報

興大、麗明營造與南投縣仁愛鄉互助村攜手 傳承清流部落歷史記憶

興大、麗明營造與南投縣仁愛鄉互助村攜手 傳承清流部落歷史記憶
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】今年為霧社事件90週年,10月19日中興大學、麗明營造、南投縣仁愛鄉與互助村攜手合作,由興大校長薛富盛、麗明營造董事長吳春山、仁愛鄉鄉長王源鍾、互助村村長梁文峯,共同簽署社會責任合作備忘錄,協助清流部落傳承歷史記憶,促進部落永續發展。樸溯永續發展協會理事長瑪姮.巴丸(莫那.魯道曾孫女),並以部落公共事務主要推動者的身分受邀出席。記者會以興大人文與社會科學研究中心團隊製作的影片《捻一條回家的路》揭開序幕,感性陳述這次三方合作的緣起與願景;除了三方簽署合作備忘錄,會場中也展示賽德克族傳統織布與家屋模型,希望透過產、官、學三方共同努力,尋回失落的賽德克族傳統文化。

1930年10月27日,霧社地區發生賽德克族原住民抗日事件。日本殖民政府出動大量軍警,以飛機、大砲、毒瓦斯討伐,並教唆未參與抗日的部落襲擊收容所,抗日六社1,236名族人、僅剩下不到300人。

隔年5月6日,抗日遺族被迫遷移到北港溪與眉原溪交會的川中島(今清流部落)。抵達川中島時,沒有一個家庭是完整的,許多人成為孤兒。靠著互相扶持而存活下來的族人,忍住傷痛辛勤工作。讓川中島成為新的家園。戰後,部落在1976年接受政府土地重劃、休耕3年;原本充滿石礫、面積零碎的土地,成為大塊整齊、水利設施完備的農田。

近年來在歷任村長、社區發展協會、樸溯永續發展協會的努力下,傳承復興歷史記憶與傳統文化,推動社區營造及深度旅遊。同時,部落也積極爭取將當年被送至臺北帝國大學(現台大)「研究」的101個祖先頭骨迎回安葬,讓祖靈能夠守護部落及後代子孫。互助村村長梁文峯表示,興大在清流部落的USR計畫對於部落推動傳統文化復興與觀光,提供專業的建議;未來期待麗明營造的加入,帶動部落邁向永續發展。

由於清流部落鄰近興大惠蓀林場,興大希望能夠結合學校教學、研究的能量與惠蓀林場資源,帶動周遭部落的發展,善盡大學社會責任(University Social Responsibility, USR);因此由電機系老師賴慶明組成跨學院、跨領域的「清流部落賽德克族風華再現」計畫團隊,透過綠能科技、土雞飼養、生態步道、傳統家屋藤編、織布工作坊等,推動綠能生態與傳統文化的傳承,以及部落產業發展。

麗明營造董事長吳春山則是透過魏德聖的電影《賽德克巴萊》,得知霧社事件的歷史,深受賽德克族人不畏外來強權的精神感動,因緣際會聽聞副校長王精文提起清流USR計畫,便主動表示願意參與這項有歷史及文化意義的工作。而麗明營造所建設的臺中國家歌劇院、故宮南院,不僅提升臺中、嘉義為國際型文化都市的形象,多年來在推動企業社會責任(CSR)方面也不遺餘力。吳春山指出,麗明營造專注本業逾26年,將盡力提供專業營建技術協助該計畫的順利推展。

目前部落受限於觀光客源不穩定,無法支撐食宿觀光產業與就業機會;未來期待以麗明營造的專業建築技術結合部落傳統文化,輔以興大在綠能科技、農業生態、歷史人文與創業經營的學術專業,陪伴部落族人,一起打造清流為國際知名的歷史、文化、生態永續部落。

《捻一條回家的路》影片:https://drive.google.com/file/d/1ZX6FDJ5K9od20BzIigygbKyZ-hwg0nIF/view?usp=sharing

興大、麗明營造與南投縣仁愛鄉互助村攜手 傳承清流部落歷史記憶

最新政府消息新聞

延伸閱讀