臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-22 | 大成報

「開放海洋、有效管理」 海委會莊慶達政副主委至臺東座談並聽取民意

「開放海洋、有效管理」 海委會莊慶達政副主委至臺東座談並聽取民意
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】行政院繼推動「向山致敬」,獲得廣大迴響後,接續推出「向海致敬」政策,讓民眾可以上山看見台灣山林之美後,也可以下海,暸解海洋的重要性,並進而知海、近海、進海;近期行政院蘇院長已召集海洋委員會、交通部、農委會、環保署等相關部會,聽取「向海致敬」簡報,並指示各部會要瞭解民眾的需求,積極推動開放海洋,讓海洋在有效管理下能多元利用,滿足民眾需求。

各中央目的事業主管機關及地方政府等單位,過去因國防、安全維護及漁業使用目的等因素,公告部分海域禁止從事水域遊憩活動,海洋委員會莊政務副主任委員慶達於10月19日前往臺東縣政府與關切開放海域的團體進行座談,另請縣府主管處室與有關機關代表與會研商,參與座談人員包括多位水域遊憩活動愛好者代表,會議席間均踴躍發言提出興革意見。

水域遊憩活動愛好者均發言支持政府開放海洋的政策,另表示希望「向海致敬」政策應協助解決海域利用競合問題、適度活化廢棄漁港及增加基礎服務建設(如公告標示)等,以增進人民福祉。

臺東縣府針對民意提出具體回應,交通及觀光發展處王國政副處長表示水域遊憩活動為該府發展重點,目前面臨的困境是海岸過長,有資格救生人員過少,將再繼續招募。有關水域遊憩之基礎設施,即時海象監控資訊對於民眾及管理單位均相當重要。該府已著手盤點相關法令推動海域開放,並建議石雨傘等廢棄漁港應開放利用,以有效運用行政資源。

莊副主委也向民眾說明,為落實行政院「向海致敬」政策,海洋委員會與各主管機關將持續會同地方政府,檢討相關水域遊憩活動不合時宜或不合理之禁止或限制公告,朝開放、有效管理的方向推動,海洋委員會已委託國立成功大學進行全國風險海域劃設與管理策略的研究,將全國海域劃設57區,今年底完成後,可供各目的事業主管機關及地方政府等單位,作為風險評估參據,且呼籲民眾在享受海洋遊憩樂趣的同時,亦應注意自身安全,準備好安全裝備,視活動的風險購買適合的保險產品,並注意活動地點的海象變化,遊憩出發前可到海洋委員會海域遊憩活動一站式資訊服務平台(https://ocean.taiwan.gov.tw)查詢,掌握相關的資訊,該資訊服務平臺亦設計「民眾使用意見」反饋功能,歡迎各界提供於使用上之任何意見,俾使這資訊平台能更為完善與實用。

為使「向海致敬」政策能順利推行,海洋委員會將加強與各地方民眾交換意見,希望各界能持續提供意見,達到真正的開放海洋目標。

最新政府消息新聞

延伸閱讀