臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-25 | 大成報

新竹林管處與攜手在地力量合作 手作步道重現牧羊古道歷史蘊意

新竹林管處與攜手在地力量合作 手作步道重現牧羊古道歷史蘊意
【大成報記者羅蔚舟/苗栗報導】

新竹林區管理處於今(10/25)日結合苗栗縣海岸環境發展協會及苗栗社大等志工夥伴,透過手作步道方式,還原早期居民運用通行「牧羊古道」的歷程,手作工法修復後,將由在地協會與苗栗社大志工認養維護,並藉以保存傳統文化及自然資源;另外,在新竹林管處的支持與鼓勵下,苗栗縣海岸環境發展協會及苗栗社大現已調查古道沿線的植物生態,並在牧羊古道入口設置植物解說QR code,鼓勵遊客可以前往認識在地植物。

為了讓更多遊客認識在地歷史及古道,新竹林管處與苗栗縣海岸環境發展協會今日共同辦理的手作步道活動,由新竹林區管理處處長夏榮生帶領,活動共有20多位志工參與,運用樹材、石頭等當地材料,修建古道踏階、導水溝等,展現手作步道工法融入自然環境的特色。夏榮生處長表示:「透過手作步道方式,新竹林管處與在地社區團體合作,恢復牧羊古道往日路線,未來期望帶領遊客體驗生態環境,並共同保護古道,讓大家更瞭解在地的歷史與文化特色,維持永續的山林環境。」

新竹林區管理處表示,位於苗栗縣後龍鎮好望角地區的牧羊古道,屬新竹林區管理處轄管1323號保安林內,可謂係早期在地居民畜羊產業及通往海邊活動的主要古道,由於當地環境及植物適合羊群的生長,因此,早期居民除靠海吃飯,並以牧羊為主要產業。牧羊古道係在地居民早期前往海邊撿拾魚貝類、海邊各種作物收成的主要古道,也是放牧養羊必經的路徑,現因產業及交通路線規劃改變而逐漸沒落。但古道沿線有成林的相思樹、木麻黃等防風樹種及原生的台灣海棗(糠榔),並可遠眺後龍海岸線,也有豐富的貝類化石層,是條自然及人文生態歷史豐富的步道。

(圖由新竹林區管理處提供/1.牧羊古道手作步道活動志工團隊在古道入口展現高昂活力。2.在地居民翁坤章講師解說牧羊古道特色。3.運用在地材料,以手工重新砌出一條充滿歷史的古道。)

新竹林管處與攜手在地力量合作 手作步道重現牧羊古道歷史蘊意

新竹林管處與攜手在地力量合作 手作步道重現牧羊古道歷史蘊意

最新政府消息新聞

延伸閱讀