臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-28 | 大成報

長者樂活新動能 北榮新竹成立「銀髮活躍夏令營」體適能團體

長者樂活新動能 北榮新竹成立「銀髮活躍夏令營」體適能團體
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

為協助機構長者在防疫生活中維持健康與體能,有效提升免疫力,北榮新竹分院附設護理之家於109年9月至10月間成立「銀髮活躍夏令營」體適能團體,特別聘請新竹市浪斯邦尼運動教室銀髮族指導教練朱宏仁老師到院教學。北榮新竹分院表示,經過設計的體適能活動能促進心智功能及人際關係,維持肌力及延緩失能,長輩們展現無比專注的熱情,成效令人刮目相看!

為期八週的體適能活動,幫助輪椅族群及長者以坐姿方式安全的活動,舒展上半身肢體,鍛鍊大小腿肌力,增加全身血液循環,老師帶領長者反覆練習,並且觀察能力及限制,多數都能跟上老師的動作。朱老師表示運動不分族群,更可以帶來好心情,有慢性病的症狀也能獲得改善,活動中亦使用彈力帶、彈力球及簡易的團體遊戲,多元設計提高長輩參與度也令過程更有趣。

「做運動非常好,大家一起做更有動力!」92歲的王伯伯如此回饋。活動參與者包括4位90歲及6位80歲以上的長輩們,認真熱情的程度完全不輸年輕人,還有活動時間將至等不及工作人員帶領的伯伯,自行先到團體中參與,表示不願錯過任何活動時間。短時間、規律性、循環性的簡易運動,配合呼吸與體能,從而達到全身性的訓練,老師及家屬們評語都非常感動長者們的表現。

北榮新竹分院院長彭家勛表示,雖然面臨疫情考驗,機構內落實勤洗手、戴口罩及保持適當的社交距離,因應措施讓長輩們獲得妥適的照顧之外,保持健康活力維持體能仍是抗疫良方,因此在疫情指揮中心對外公布推行「防疫新生活運動」後,本院落實防疫之餘,也安排長照多元課程訓練肌力、肌耐力、平衡感等體適能活動,讓長輩在通風良好的環境下,保持安全距離,放鬆享有運動帶來的好處,生活更健康!

(圖由北榮新竹分院提供/1.看我們誰的力氣大!」老師教導長輩們運用彈力球鍛練肌力。2.長輩們展現無比專注的熱情,成效令人刮目相看!)
長者樂活新動能 北榮新竹成立「銀髮活躍夏令營」體適能團體

最新政府消息新聞

延伸閱讀