臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-07 | 大成報

金色風暴來襲!新竹新埔千人洗愛玉熱鬧登場

金色風暴來襲!新竹新埔千人洗愛玉熱鬧登場
(本報訊)千人洗愛玉輕搓揉,九芎湖金黃魅力大綻放!為期2日的「與愛相玉 幸福延續」-2020 愛玉產業成果活動今(7)在新竹縣新埔鎮金谷農場隆重登場,透過傳統文化的排鼓陣表演震撼了寧靜的客家山城。本次活動現場除提供遊客報名洗愛玉體驗活動外,也辦理了愛玉深度探索導覽的行程,另於攤位展示了許多愛玉相關知識,讓遊客透過參與了解如何分辨真假愛玉,雌雄果等內容。活動期間每日發放闖關集點卡,讓民眾透過體驗與互動,更加了解台灣獨特且優質的愛玉產業!

新竹新埔大坪社區101年為響應政府政策通過環境教育場域認證,從而開始接觸各種友善耕作、無毒環境的觀念,在黃劉振前理事長的帶領下,在平地的新埔地區種植藤本植物愛玉,並召集對愛玉有興趣的社區居民,透過水保局臺北分局的愛玉栽培技術增能課程,一步步的推廣,進而成功塑造新埔為推動愛玉的示範城鎮。

農委會水土保持局表示,新埔在大家的努力推廣下,種植愛玉及開發愛玉相關產品皆有不錯的成果。而為持續推廣友善環境的愛玉產業,今年更成立了全台唯一針對愛玉種植推廣的台灣愛玉運銷合作社,透過組織的方式,社員彼此分享種植、技術以及行銷等資訊,以團體的力量擴大經營進行發展。而愛玉也在透過水保局技術輔導,成功將愛玉搓洗後的剩餘物進行萃取,開發成液態皂及保養品,另也透過增能課程,研製出許多美味可口的愛玉料理,顛覆民眾對愛玉只能吃甜的想像,其愛玉的料理的食譜可隨時關注「書上沒說的水保」粉絲專頁喔!

今年為第二年舉辦新埔愛玉的產業成果活動,主辦單位特別準備了超過百份的神秘小禮物與趣味活動,歡迎大朋友小朋友來新埔走走,感受客家山城的趣味與魅力吧。

圖說一:水保局李鎮洋局長到場支持愛玉產業活動發展。

圖說二:有限責任愛玉運銷合作社揭牌儀式圓滿成功。

圖說三:現場蒞臨許多貴賓,共同推動台灣平地愛玉愛玉產業。

金色風暴來襲!新竹新埔千人洗愛玉熱鬧登場

金色風暴來襲!新竹新埔千人洗愛玉熱鬧登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀