臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 大成報

鼓勵身障朋友跨越求職障礙 臺中就業中心「歡迎回娘家 勇往職前分享會」溫馨勵志

鼓勵身障朋友跨越求職障礙 臺中就業中心「歡迎回娘家 勇往職前分享會」溫馨勵志
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】深具意義的123國際身心障礙者日即將到來,勞動部勞動力發展署中彰投分署臺中就業中心27日特別舉辦「歡迎回娘家 勇往職前分享會」,邀請在職場上穩定就業的個案回到中心分享經驗談,鼓勵尚在尋找合適工作的身障夥伴們勇敢邁進就業市場;其跨越求職障礙,重拾自信心的經驗分享既溫馨又勵志,對在場的身障者產生很大的鼓舞。

臺中就業中心主任黃瓊瑤表示,勞動部運用多元管道及相關計畫協助就業弱勢者,也致力於提供身心障礙者就業服務。該中心採一案到底服務模式,為個案進行就業諮詢,針對個人特質篩選、推介與媒合,並搭配運用就業促進工具「僱用獎助津貼」、「職務再設計」等措施,開發友善職場,協助有就業意願的身障者順利就業。

而臺中就業中心平均1年有近3至4名身障者擔任臨時工作人員,在他們工作期間,就業服務員會持續關懷輔導,讓身障者從工作中展現就業能力;其中多名身心障礙者分別進入國立大學、公營機構及私人企業等單位穩定就業,實現自我肯定的價值。

該中心今年特地商請個案回到臺中中心,借助其過往求職經歷,如「建立自信、找尋合適職缺、突破刻版印象」等問題進行分享,給予其他求職者支持與鼓勵。活動中並運用牌卡遊戲,讓仍在求職的身障夥伴們藉由互動桌遊探索個人興趣喜好,進一步引導融入職涯規劃中,以做為未來職業選擇的參考。

黃瓊瑤指出,不論是身心障礙者或其他特定對象,因他們的特質與限制,使得求職歷程可能較一般人漫長;該中心會持續提供適性的就業服務,幫助身障者求職,期望轄內更多企業起而效法,提供身心障礙朋友更多就業機會。也歡迎有求職需求的身心障礙朋友或有意願聘僱身心障礙者的雇主,電洽該中心(04-22225153)。

鼓勵身障朋友跨越求職障礙 臺中就業中心「歡迎回娘家 勇往職前分享會」溫馨勵志

最新政府消息新聞

延伸閱讀