臺北市
14°
( 17° / 12° )
氣象
2020-12-04 | 大成報

擦亮生技醫療技術光環 中國附醫團隊今年國家新創獎勇奪11項殊榮 大放異彩

擦亮生技醫療技術光環 中國附醫團隊今年國家新創獎勇奪11項殊榮 大放異彩
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】2020第17屆國家新創獎揭曉頒獎,中國醫藥大學暨附設醫院團隊研發成果大放異彩,在眾多參賽者中脫穎而出勇奪11項殊榮,分別囊括8件學研暨臨床新創獎、1件企業新創獎及2件合作企業育成獎殊榮,展現充沛的生技醫療創新能量,榮獲副總統賴清德等首長頒獎表揚。

第17屆國家新創獎1日下午在南港展覽館2館舉行,副總統賴清德應邀出席頒獎,肯定獲獎單位和企業在發展生技醫療產業、推動精準、智慧醫療的研發創新;同時讓這些研發產品推向市場廣為使用,造福社會大眾、並在國際上發光發熱。

中國醫大校長洪明奇表示,該校是一所重視教學及服務品質的研究型大學,更要訓練學生「研究創新、追求卓越」的精神;因此,在研究方面投入很多心力和努力,陸續成立了國際級特色研究中心,包括腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、中醫暨針灸、腦疾病老化醫學等研究中心,延攬國內外優秀人才和菁英研究團隊,與世界一流的醫學中心和研究機構交流合作。

現今已輔導設立10家衍生新創公司,有助於帶動台灣教育、醫療及生醫產業的發展,以期對人類的健康福址有所貢獻,這也是大學的社會責任。

中國附醫院長周德陽說,秉持著醫療機構的專業角色與醫療使命,在董事長蔡長海的領導下,不斷追求卓越,更全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,並結合學界、醫界、產業界厚實充沛的研發能量,為台灣打造一個生醫產業發展的生態鏈,創新尖端醫療、提升醫療品質,以建立友善醫療環境,守護全民健康,同時善盡校院的企業社會責任、進而創造社會共享價值。

而中國附醫今年榮獲國家新創獎的科研團隊,計有榮譽院長陳明豐領導的長佳智能創新開發一套「醫療AI孵化器-雲端生醫大數據平台」;院長鄭隆賓團隊創新開發「開發靶向性硫酸多醣酯之磁性奈米技術平台:結合診斷、治療、追蹤之三合一精準療法」;院長陳宏基團隊開發顯微重建手術突破性技術「顯微架橋皮瓣解決截肢危機」。

副院長陳光超的策略聯盟團隊創新醫療技術「人工智能輔聽器」;副院長張坤正跨領域合作團隊開發AI自動診斷心肌梗塞心電圖判讀「24/7急性心肌梗塞智能輔助系統」。

林宗立醫師跨領域合作團隊開發創新技術「新型人工膝關節感染治療用活動型佔位器模具」;教授黃升騰跨校團隊合作開發專利技術「中醫智能處方系統」。

副教授佘玉萍跨領域團隊開發「ADAM9蛋白?抑制劑作為新穎抗癌藥物」;副教授陳怡文跨校合作研究團隊開發的精準醫療技術「生物製造之癌症晶片應用於患者特異性用藥預測平台」

教授郭昭麟協力行政院農委會種苗改良繁殖場開發「藥用石斛新品種-種苗金皇一號石斛」;助理教授柯承志協力企業創新開發「NT carry+仿生微載體自動裝載設備」。

擦亮生技醫療技術光環 中國附醫團隊今年國家新創獎勇奪11項殊榮 大放異彩

擦亮生技醫療技術光環 中國附醫團隊今年國家新創獎勇奪11項殊榮 大放異彩

最新政府消息新聞

延伸閱讀