臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-12-04 | 大成報

開創航拍新契機 中國科大文山校區成為北市首座無人機學術考場

開創航拍新契機 中國科大文山校區成為北市首座無人機學術考場
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

民航局無人機管理新制於2020年3月底正式上路,對於無人機的操作、安全與考照等制定一個較完整的規範,讓國內無人機操作者有一個較明確的遵循依規;同時為了因應民眾考照需求,10月底前已在全國各地設置有7個學科考場與10個術科考場。中國科技大學台北文山校區11月初經民航局核准正式成為台北市首座無人機學術科考試場地(除民航局松山區本部考場外),未來也將是大台北地區無人機操作者考照與培訓的最佳地點。

中國科大表示,在民航局的航管空域上中國科技大學文山校區屬於非禁、限航的綠區,所以於2020年8月開始進行無人機學、術科考場規劃,在3個多月的軟、硬體規劃建置,以及經過台北市交通局與民航局的校園場地會勘後,終於在11月3日核准中國科技大學台北文山校區正式成為無人機學、術科考試場地,這是台北市區唯一無人機學、術科考場,更因為學校近鄰交通便利的萬芳捷運站,成為台北市學、術科考試培訓的優良場域。

中國科大表示,遙控無人機的跨領域運用將是該校未來的發展重點項目之一,未來將陸續提供更多元的專業培訓計畫,包括影視創作空拍培訓班、建築航拍監測作業培訓班、土木防災作業航拍培訓班、文化資產保存空拍培訓班等結合不同專業領域之職場技能,讓空拍技術的運用更多元創新,提升空拍愛好者的專業能力與就業機會,為自己創造更多元的商業契機。

中國科大為了落實無人機考照的後端人力資源派配,鼓勵教師積極參與無人機學、術科考照作業。中國科大表示,目前已有三位教師考取無人機專業高級G1- G3三張專業操作證,同時符合民航局無人機術科監評人員資格。三位教師已於12月4日參加民航局所辦理的考官培訓講習,預計將於2021年1月文山考場正式營運後,正式投入無人機術科測驗的監評工作。中國科大目前為了服務一般大眾的考照需求,推廣教育中心特別開設兩種不同梯次的無人機考照培訓專班,希望可以為有考照需求的民眾提供一個完整實用的培訓活動。中國科大推廣教育官方首頁 http://cec.cute.edu.tw/cec_web/index.html ;無人機考照培訓專班課程簡章及報名網址 http://cec.cute.edu.tw/cec_web/subject_life.html

(圖由中國科大提供/1.中國科大影視設計系微電影空拍研習活動。2.中國科大無人機術科考場空拍圖。3.無人機術科考場測驗標線。)
開創航拍新契機 中國科大文山校區成為北市首座無人機學術考場

開創航拍新契機 中國科大文山校區成為北市首座無人機學術考場

最新政府消息新聞

延伸閱讀