臺北市
14°
( 17° / 12° )
氣象
2020-12-04 | 大成報

讚許調解委員對社會有功 黃偉哲出席台南市109年度調解業務講習暨表揚大會

讚許調解委員對社會有功 黃偉哲出席台南市109年度調解業務講習暨表揚大會
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為表彰台南市各區調解委員會委員的熱心奉獻,台南市政府4日在台南東東宴會式場辦理109年度調解業務講習暨表揚大會,台南市長黃偉哲也親自出席今天的大會,由衷的對每位調解委員表達感謝之意。

台南市長黃偉哲表示,台南市108年度的調解高達11,834件,其中調解成立共9,965件,調解成立率達84.2%,若是這9,965件調解案流入國家的司法系統,不管是經過檢察署,或者是進入法院,將會影響許多司法資源;其實很多社會紛爭在ㄧ開始的時候只是一時衝動,可是經過我們調解委員的居中調停勸解後,當事人一轉念就想開了,所以他在這裡要向各位調解委員道謝,這不但是一項榮譽職,對國家而言也是造福社稷、積累功德的ㄧ件美事。

本次的大會ㄧ併表揚獲獎的291位委員,其中包含榮獲服務年資內政部長獎(服務年資滿16年)為白河區李建昌委員、將軍區吳永明委員及新市區陳燕輝主席等3人;榮獲協同調解案件績優行政院長獎為曾信凱議員服務處謝鴻斌主任;服務年資市長獎(服務滿8年)44名、獨任調解市長獎(年度獨任調解件數30件以上) 141名、協同調解市長獎10名及轉介調解市長獎92名。

會中將同時表揚榮獲108年台南市各區調解行政績效考核團體獎-甲組:第一名東區區公所;第二名永康區公所;第三名中西區公所;第四名安平區公所;第五名北區區公所;團體獎-乙組:第一名官田區公所;第二名七股區公所;第三名白河區公所;第四名六甲區公所;第五名鹽水區公所。

另外有鑑於調解案件在不同面向有不同的專業需求,為充實本市調解委員、秘書的法律常識,並藉著切磋工作技巧,提昇調解服務的品質,本次大會特邀請沈聖瀚律師講授「不動產糾紛相關案件解析或相關實務」課程,希望帶大家熟悉司法的實務見解及提升專業知識,更促進彼此的交流。

南市府期望藉本次表揚大會感謝台南市調解委員及各相關調解業務人員無私的付出與貢獻,調解委員以熱心、耐心,不分晝夜犧牲自己的時間,將法律專業結合豐富社會經驗為市民排解紛爭,並在協同調解人員與轉介人員共同努力下,為市民節省時間與金錢的支出,不僅紓解了司法系統的訴訟壓力,更有效維護社會秩序和地方安寧。市議員沈震東、李啟維今日也到場對調解委員的付出表達敬意。

讚許調解委員對社會有功 黃偉哲出席台南市109年度調解業務講習暨表揚大會

讚許調解委員對社會有功 黃偉哲出席台南市109年度調解業務講習暨表揚大會

最新政府消息新聞

延伸閱讀