臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-20 | 大成報

國內外疫情升溫 侯友宜再呼籲落實自主健康管理

【記者高記次新北】

國內外新冠肺炎疫報導情持續延燒,新北市長侯友宜於(20)日主持因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第105次應變會議暨市政會議強調,面對疫情臺灣無法獨善其身,須極力將病毒阻絕境外,同時全力管控境內。他也呼籲民眾落實防疫措施,做好自主健康管理,沒有健康,沒有安全,就沒有一切。

部立桃園醫院發生院內群聚,且本土案例持續增加,市府昨(19)日下午緊急召開應變會議,侯市長今日重申「2021新北燈會」停辦,「平溪天燈節」延後辦理,並指示各單位,舉辦各項活動務必做好風險評估,視疫情發展滾動做好停辦、延辦或縮小規模規劃,同時要求區公所向市民加強宣導落實防疫措施、保持良好衛生習慣。

侯友宜市長再次強調自主健康管理的重要性,近期確診個案發生病毒潛伏期拉長的現象,目前居家檢疫民眾在相關單位管理及關懷下均能配合完成14天檢疫期,但後續7天的自主健康管理也是防疫關鍵;他再次呼籲民眾落實自主健康管理,對身體狀況保持高度警覺、避免參加大型活動,以免造成防疫破口。

農曆春節將至,侯市長指示衛生局及社會局,除了對社福長照、養護機構內長者表達關懷祝福,也須嚴格督導防疫措施、加強管理,確保弱勢族群得到妥善保護,並視疫情變化滾動式調整。至於民眾關心的春聯、福袋發放,原則上仍以防疫為優先考量,會考慮用不一樣的方式將春節祝福分送至市民手中,讓大家平安溫馨過好年。

一年一度的中小學運動將於2月23日拉開序幕,教育局表示,基於防疫考量,將採線上開幕、轉播,及區隔賽事項目的方式避免群聚,保護參賽者及觀眾,侯市長也希望民眾到教育局的Facebook「新北學Bar」為孩子們加油。

今日市政會議由景觀處以「地景改變 新北蛻變」進行專題報告,侯市長聽取簡報後表示,改善城市風貌對新北市躍升國際舞台非常重要,各相關單位應於都市計畫、土地開發、重劃之際,做好城市景觀的完整規劃。未來會持續創造更多綠地公園、提供更完善的全齡共融設施,並以推展植栽綠地空間為主要方向,攜手景觀青年及藝術團隊,透過「美學大道」及「美學TOD生活圈」等帶狀空間,讓新北佈滿綠意。

最後,「無名氏」今年再度捐贈2,000萬善款至「新北好日子愛心大平台」。侯市長說,「無名氏」連續11年捐贈善款,至今累計捐款高達2億1千萬元,非常感謝他對市府團隊的肯定,讓社會局、勞工局、教育局、文化局及衛生局等5個局處執行多達48項關懷弱勢福利方案,共嘉惠超過200萬名弱勢族群。

最新政府消息新聞

延伸閱讀