臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-20 | 大成報

傾聽山林的低語 新竹林管處邀您走進東眼山大豹群故事館

傾聽山林的低語 新竹林管處邀您走進東眼山大豹群故事館
【大成報記者羅蔚舟/桃園報導】

為深入了解山林的故事,也為結合原住民族傳統山林智慧與現代科技,新竹林區管理處在東眼山國家森林遊樂區策劃推出「東眼山大豹群故事館」,以理解和傳承,把原住民族捍衛家園流血流淚的故事重現於今,邀請各位來傾聽這段故事。

新竹林區管理處為分享東眼山國家森林遊樂區與大豹社歷史及時空演進之故事,結合策展團隊與學者專家,就大豹群歷史、隘勇線遺址考察,以及大豹群與東眼山的空間關係等,在東眼山國家森林遊樂區的遊客中心策劃了本次展覽,它代表的意義除了還原歷史事件外,也為大豹群的重建與轉型正義盡一份心力。

本次展覽從大豹群後裔最為集中的霞雲里作為起點,並以隘勇線述說起族人北遷之路,後談激烈的抵抗歷史,再走入隘勇線修築之歷史,層層疊疊還原歷史,最後也在戶外模擬曾修築在此的隘勇線,除了史實,也藉由真實模擬寫實還原這段令人哀傷的過往。

展覽開幕當日(1月20日),立法院高金素梅委員、伍麗華委員、孔文吉委員辦公室高顧問、林務局林華慶局長、原住民族委員會楊正斌處長及林國雄主任委員、桃園市政府原住民族行政局林日龍局長、桃園市泰雅族大豹群族裔協會楊大儀理事長及幹部、桃園市復興區代表會楊夢萍代表、文化部及相關部會代表、復興區霞雲里楊米豐等七個里里長及在地耆老與霞雲國小羅幼蓮校長帶領學校師生等,計約80人共同出席見證歷史。

林務局林華慶局長表示,林務局目前共管轄有18個森林遊樂區,每個遊樂區都包含著原住民族的傳統文化,未來各遊樂區也會朝轉型正義之路前進,從理解與溝通邁向合作之路。

族人也表示,還原這段歷史,不是因為帶有仇恨,只是希望這段落不齊的史實,可以被慢慢拼湊完整,並傳承後代,讓子孫們不要忘記,先人在這片土地留下的印記。

(圖由新竹林管處提供/新竹林區管理處東眼山國家森林遊樂區「東眼山大豹群故事館」開幕儀式,該館以理解和傳承,把原住民族捍衛家園流血流淚的故事重現於今,邀請各位來傾聽這段故事。)
傾聽山林的低語 新竹林管處邀您走進東眼山大豹群故事館

傾聽山林的低語 新竹林管處邀您走進東眼山大豹群故事館

最新政府消息新聞

延伸閱讀