臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-01-21 | 大成報

南警婦幼隊走進國中校園 強化青少年自我保護觀念

南警婦幼隊走進國中校園 強化青少年自我保護觀念
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府警察局婦幼警察隊於20日受邀至本市下營國中針對婦幼人身安全等議題,對全校師生實施宣導。

寒假前夕,本次宣導重點除了「婦幼人身安全」議題,講授正確保護自己的觀念,對於自己身體的隱私處不可隨意讓他人碰觸,要做自己身體的好主人,並強調人與人之間相處需尊重對方主觀感受。婦幼警察隊也特別提醒同學們,手機、網路等3C產品雖然帶給我們生活上的便利,但網路交友安全問題也不容忽視。

網路安全守則(取自教育部兒少性剝削及校園復仇式色情事件防治工作宣導方案)的「五不四要-預防隱私被散播」也是當前宣導重點。

1、 絕不違反他人意願拍下他人的影像。

2、 絕不聽從他人指示自拍私密照片。

3、 絕不倉促傳送影像訊息。

4、 絕不轉寄任何私密影像檔案。

5、 絕不取笑和霸凌私密影像遭外流的人。

如果在網路上碰到騷擾

1、 要告訴家人和老師。

2、 要截圖保留證據(完整網頁及訊息對話內容)。

3、 要向警方報案。

4、 要檢舉、封鎖、刪除對方。

婦幼警察隊也利用數例真實案件改編的案例告訴同學們網路陷阱多,大家務必提高警覺,防止被害發生。網路世界真真假假,我們不一定能知道對方真實的身分,因此特別叮嚀青少年避免跟網友單獨外出,如遇有網友索取拍攝隱私部位等不雅照片,也千萬不要拍、不要給,避免成為兒少性剝削案件下的被害者,希能藉由如錄音帶似的重複、反覆宣導,強化學童及青少年的自我保護觀念,享受美好安全的假期。
南警婦幼隊走進國中校園 強化青少年自我保護觀念

南警婦幼隊走進國中校園 強化青少年自我保護觀念

最新政府消息新聞

延伸閱讀