臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-21 | 大成報

移工宣導「數位、在地化」 「移」家「移」居安心有保障

移工宣導「數位、在地化」 「移」家「移」居安心有保障
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為創造「『移』家『移』居」(宜家宜居)外國人友善工作、生活環境,具體落實黃市長偉哲「希望家園」理念,勞工局特別編製四國語言「樂活在臺南-工作與休閒平衡手冊」及電子書,封面包含移工來源國的服裝特色外,更帶入臺南市億載金城、七股鹽山、鄭成功紀念公園、鹽埕圖書館、大魚的祝福等城市意象等作為設計元素,內容也包含在地觀光導覽、T-Bike等生活資訊,歡迎移工、雇主踴躍索取或下載利用。

勞工局王局長鑫基表示,目前本市移工人數為60,459人,產業移工為43,957人(佔總移工人數72%),社福移工為16,502人(佔總移工人數28%),其中社福移工以印尼籍外國人12,404人佔多數,產業移工以越南籍外國人19,286人居多。為讓來府城工作的移工夥伴們儘快適應及了解在地文化,故提供印尼、越南、泰國、菲律賓共四國語言之手冊給移工,內容有移工權益等政令宣導、還包含在地臺南休閒文化美食之旅、公車與T-bike資訊,透過前開資訊可使移工於公餘時間親身體驗臺南之在地文化,眼見臺南之美;生活相關資訊則包含臺南市公園公共秩序與環境衛生宣導、交通安全法規宣導、COVID-19防疫宣導、登革熱防疫宣導等資訊。

另為提升外籍看護工照顧職能,亦編撰「照顧好幫手、照顧好easy」手冊、電子書及光碟,讓外籍看護工可以隨身攜帶使用參考相關照顧技巧及注意事項;更進一步結合在地國立成功大學,協助推廣成大規劃錄製的「長期照護學堂」系列數位課程,內容包含「譫妄與失智症之照護」、「維持身體活動功能之評估」、「高齡跌倒預防」、「自立支援基本概念與原則」、「老年人用藥安全」、「長者失禁照護與高齡健康促進方案設計」,因目前東南亞移工為照護工的主要人力來源,為避免因語言隔閡與提升照護品質,特別將本系列課程翻譯成五國語言(中文、英文、泰文、越南文及印尼文),方便移工學習以嘉惠被照顧者與其家屬。

(課程網址http://cice.acad.ncku.edu.tw/p/412-1183-25707.php?Lang=zh-tw)

而本局在推動「勞雇安心計畫」的同時,護理師、翻譯除到宅協助提升移工和家屬照護能量、解決照護問題外,也將此數位資源帶入服務,讓移工、家屬都能隨時可使用相關照護資訊,藉此提升本市高齡照顧的品質。在服務的過程裡,被照顧者為雇主的父親,因父親突然老化衰退、無法交談、無法自行翻身及移位,需要靠鼻胃管進食,雇主面對突發的照護狀況顯得手足無措,後來聘僱了移工,但雙方也不懂如何照顧,因此讓父親不斷進出醫院,雖在醫院有護理師教導,但總是覺得還是有不足,在本局「勞雇安心計畫」服務團隊進入後,了解該家庭照顧狀況及需求後提供個別化專業服務,同時帶入「照顧好幫手、照顧好easy」手冊、成大「長期照護學堂」系列數位課程等數位資源,雇主和移工照護職能有明顯的提升,父親也無須再反覆進出醫院了。

為落實黃市長偉哲「希望家園」理念,創造「『移』家『移』居」(宜家宜居)的友善環境,本局將持續以移工和雇主的立場為出發點,製作相關宣導資料並提供更為便利的管道以數位化的方式提供移工及雇主下載運用,移工和雇主都可以安心的在臺南市打拼,具體落實黃市長偉哲「希望家園」理念。

移工宣導「數位、在地化」 「移」家「移」居安心有保障

最新政府消息新聞

延伸閱讀